От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.07.2002 08:56:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Версия для печати

Холмово (результаты поездки)

Приветствую.

Иван что-то молчит, значит, я вкратце обрисую картинку.

SerB забрал меня в 6.30 в Измайлово. Опоздал, хотел взять с собой малого, но не смог его разбудить. Катю ждали у м. «Семеновская» в 6.45, не дождались. У Савеловского вокзала забрали Василия, И.Кошкина и Катю (!). Как только съехали с МКАДа, на одной из заправок нас ждала вторая часть нашего «айнзаца». Роман Алымов, Китоврас, Федор (ФВЛ первый приблизительно ноль первый) – водруженные на «Хаммер» Романа.

Дед косил (траву). Обрадовался, встретил как родных. Но, когда я ему намекнул, что у нас «всё с собой», без особого энтузиазма сказал – «Моя приехала». Пришлось применить «пошаговую стратегию» и «стратегию непрямых действий» от журналамера Б. Лиддел Гарта. Федор применил всё свое несокрушимое обаяние, Роман воспользовался своей «аурой» ((с) В.Мухин), Катя очаровательно улыбалась, давая понять, что ее на улице могут укусить пчелы. Я, в свою очередь, «невозмутимо присутствовал», всем своим видом давая понять Деду, что у нас «всё с собой». Результат не заставил себя долго ждать, Дед пригласил в хату. Выложили на стол. Супруга приняла нас весьма холодно, открыто спросила Деда – «Кто такие?». Пояснили, историки-любители, восстанавливаем Братскую могилу в километре от села. Пошла на кухню, через час украсила стол замечательными деревенскими яствами, которые я горожанам перечислять не буду, я же не садист.

Слово за слово – перцем по столу. Дед много и замечательно рассказывал, писали на диктофон. Супруга Деда оказалась ярой антисталинисткой, пришлось уводить тему в сторону. Федор постоянно фотографировал, причем несколькими камерами. Вот ведь любит он это дело! Прогулялись до пасеки, где были атакованы пчелами. Федор получил два «ранения», я – одно. Пасеку передвинуть не представляется возможным. Там сарай и много великовозрастных кустов. Кроме того, это еще и весьма трудоемко. Порешили на углу пасеки поставить памятник. Под большим деревом. Место довольно приватное и хороший обзор и трех сторон наличествует. Надо решить каков будет памятник (крест, стела, плита и др.) и к сентябрю (пчелы угомонятся) водрузить. Возможно это совпадет с началом окупации Холмово в 1941 году. Дед Роману показал старую 20 л. канистру, оказалась немчурина. Роман долго вздыхал на предмет приторочки этой канистры на кУбинскую «Четверку».

На обратном пути решили подкормить и подпоить рабочую бригаду (И.Кошкин, SerB, Василий, Китоврас), которая в отличии от нас застольных, работала на «обьекте». Вырвались из дождя, съехали с дороги, потравили анекдоты, разбежались по домам.

Исправления-дополнения велкоме.

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru