От М.Свирин Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 02.07.2002 03:25:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: С ПТП

Приветствие

> Это естетсвенно. Во времена АТ-1 за счет "пушки в корпусе" еще не стремились усилить защищенность системы по сравнению с танковым прототипом (впрочем у нас такое стремление было не очень характерным и позднее, у нас стремились усилить прежде всего огневую мощь), удешевить производство по сравнению с танковым прототипом (ну это прежде всего немецкое стремление). АТ-1 же обьективно была неудачной, ведь это же шасси могло нести подобную артсистему и в башне.

Не могло. История сие показала. Т-26-4 с ПС-3 стрелять мог только с порцей корпуса Т-26 :) Вы не читали "Армиаду". А на АТ-1 пытались ликвидировать тесноту в бронекорпусе.

> Ну это задолго перед войной. Незадолго перед войной считалось что ПТО в клочья самостоятельно порвут тяжелые танки.

Ну в начале 1941 года тоже так считали. Например, КВ-2 должен был также наступать в боевых порядках танков.

> С места, не сместа, без разницы. Главное что не с закрытых позиций.

Разнаца есть, так как ничем они не отличались от обычной артиллерии на прямой наводке в этом случае.

> Какого времени? Времени Т-50, Т-60 и Т-70? Так у всех была та же проблема. Все хотели танк противоснарядного бронирования но полегче и подешевле. Считали что можно пожертвовать огневой мощью. Жизнь показала что это не так.

Жизнь - это кто? А почему англезы до конца войны Валентин клепали?

> Естественно, из того что под руками. Однако тому что под руками постоянно требовалось повышать огневую мощь.
> В результате "то что под руками" сначало получило 20 мм автомат, потом 45 мм пушку, потом 76 мм пушку (тут уж пришлось пожертвовать башней).

Стоп! Не надо грязи! Не путьайте причину и следствие. Вы даже не знаете, что СУ-76 задумывалась еще ДО появления Т-70? А нафига после начала серийного выпуска СУ-76 и ее модернизации отдавать завод 80 под освоение выпуска Т-80?

> У вас хорошая память. :-)
> Вот потому и не сожрал что огневая мощь 76 мм артсистемы была хоть как то удовлетворительна, а 45 мм - нет. Впрочем за время войны артсистема среднего танка выросла с 76 мм до 85 мм (благо шасси вынесло), а тяжелого, от 76 мм аж до 122 мм.

Вы как и в то время несете полную отсебятину. А почему тогда 45-мм батальонную пушку до конца войны делали? Ведь "76-мм хоть как то удовлетворительна, а 45 мм - нет."
И еще артисистема среднего танка вообще-то выросла до 100 мм (Т-54 и Т-44-100). И не шасси вынесло, а двигун.

> Что мешало установить башню Т-80 на шасси СУ-76М? :-)

То же, что и пушку 85-мм на шасси СУ-76М. Двигун таки захлебывался.

> Хотела. Ведь к тому времени ЗИС-3 была откровенно слаба против БТТ противника. Но увы, вы же сами отметили что это шасси было "из того что под руками", и 85 мм пушку оно откровенно не тянуло... точнее уж больно сильно прыгало от отдачи такой "суперпушки" (для этого шасси) как Д-5-С-85А. :-) "толчек при выстреле очень силен, что затрудняет работу наводчика. СУ-85А может быть принята на вооружение при условии обязательного устранения влияния толчка на работу экипажа... СУ, стоящая на целине разворачивается выстрелом влево приблизительно на 15 градусов"(то бишь за 24 выстрела можно было совершить полный оборот вокруг вертикальной оси :-) )

Простите, но СУ-85Б совсем не прыгала. И реакция отдачи у нее была на уровне СУ-76М и дкльный тормоз у ЛБ-2 оказался лучше, чем у С-15/ЗИС-3. А ведь в серии так и не освоили. Почему? Зрите в корень.

> Проблемы СУ-85А и СУ-85Б были как извесно не в моторах, и не в ходовой "Опытная самоходка СУ-85А успешно выдержала ходовые испытания в обьеме 1028 км... Безостановочный пробег в 107 км СУ-85А выдержала, причем температурный режимы работы двигателей и других агрегатов были в пределах нормы. Средние скорости движения по асфальту - 29,2, по проселку - 22.1, по целине - 17.1 км/ч - такие же как у СУ-76М..."
> Вообщем шасси могло везти (увы, не стрелять) даже 85 мм пушку. Спокойно бы это шасси повезло и башню Т-80. Вот только не нужен был никому выпуск Т-80 за счет снижения выпуска СУ-76М, и все дела.

Простите, именно в моторах. Точнее в том, что серийный мотор из форсированной версии так и не освоили. Из 35 изготовленных 24 шт. брак. И это в 1944 г.

Подпись