|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
02.07.2002 10:42:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: С ПТП
> А на счет "артиллерийских танков", конечно не только из за ПТП, но прежде всего из за них. Или вы считаете что танку тридцатых требовалась артподдержка в деле уничтожения ДЗОТ (который тот мог в конце концов заблокировать
т.е остановиться и стать мишенью для ПТП и ПТР?
>или просто раздавить раз уж пушка его была почему то слаба для расстрела пресловутого ДЗОТа огнем по амбразурам)
В амбразуру попасть несколько сложнее, чем "рядом".
>в большей мере чем в деле подавления и уничтожения расстреливавшей этот танк прямой наводкой артиллерии?
Еще раз повторяю - не рассматривайте "бой" как "единоборство".
"Бой" - это "взаимодействие". ПТП, расстреливающие танки должны подавляться огнем сопровождающей артиллерии.
>>Это у кого Вы увидели этот идеал?
>
> Идеал он и есть идеал.
Идеал должен быть кем-то сформулирован. Или это идеал с ВАшей точки зрения?
>В некоторой степени к нему подошли немцы, но в виду нехватки БТТ его не реализовали.
Ну Вы неправы - не было у немцев такого идеала.
>>Никогда не слышали про трехэшелонное построение?
>>Танки ДД, твнки ДПП и танки НПП?
>
> Ну почему же, слышал, только вот к 40-му году возникли некоторые изменения. :-)
Ну-с рассмотрим-рассмотрим.
>"...В связи с применением современных танков с тяжелой броней, как показал боевой опыт на Западе, в настоящее время необходимо внести коррективу в методику атаки пехоты с танками. После мощного огневого налета артиллерии и удара ВВС на передний край обороны противника, имея впереди разведку, должен ворваться первый эшелон тяжелых танков и, не сотанавливаясь на переднем крае, безостановочно бросаться на резервы, артиллерию противника и компункты, прорывая на своем пути все линии связи и уничтожая ПТО.
Это ДД.
>Под прикрытием эшелона тяжелых танков через передний край проходит эшелон легких и средних танков с задачей уничтожить систему пулеметного огня за обратными скатами.
Это ДПП.
> За этим эшелоном на передний край врываться эшелон огнеметных танков и своими действиями помогает пехоте производить унистожающие штыковые удары.
Это НПП.
Т.е трехэшелонное построение - и что же "изменилось"?
> В данном случае непосредственно взаимодействует с пехотой только третий эшелон танков. Ну и спрашивается зачем танкам этого эшелона противоснарядное бронирование, если не только ПТА уничтожена но даже система пулеметного огня была уже подавлена первыми двумя эшелонами танков? :-)
Затем, что "уничтожение" не предполагает 100% физического истребления. К 40-году требования боевой живучести на поле боя требовали наличия противоснарядного бронирования ввиду высокого насыщения переднего края пехотной обороны легкими ПТП и ПТР.
> Немцы ничего нового не выдумали. Они взяли то что у нас было, немножко улучшили и применили. Если посмотрите вот на эту схему, на массовую атаку танков, а вы знаете, что Красная Армия была за массовое применение их, то вы увидите, что здесь используется 4 эшелона.
> Первый эшелон для самостоятельных действий в глубине. Он идет не обращая внимания на противника, находящегося в обороне, и только своими фланговыми частями решает задачу по уничтожению и разрушению целей, мешающих продвижению.
> Второй эшелон действует в районе огневых позиций артиллерии. Вы помните, что это у нас именовалось танками "ДД".
> Третий эшелон непосредственно поддерживает пехоту во все время преодоления ею глубины обороны противника, т.е. 12-15 км.
> И наконец, четвертый эшелон. Это резерв, который используется, смотря по обстановке, или для расширения прорыва, или для уничтожения тех огневых средств, которые остались нетронутыми.
Те же три эшелона + резерв.
>>Это не причина и следствие. Это организация выпуска бронетехники на автомобильных заводах. РОвно той тхники, которую там можно было выпускать.
>
> Вы хотите сказать на шасси СУ-76М нельзя было установить башню от Т-80? Или все же сойдемся на том что шасси СУ-76М было нужно именно под шасси самоходки а не под какую то там башню с 45 мм пушечкой?
Я хочу сказать, что шасси было специально модернизировано (добавлен каток) под установку пушки крупнее чем 45 мм, как только дефицит _танков_ был преодолен развертыванием выпуска Т-34.
Эта установка была достигнута ослаблением защищенности системы.
>>И чем СУ-76 "боле унивресальна" чем Т-80?
>
> ББМ характеризуют три главных параметра: огневая мощь, защита, подвижность. Огневая мощь СУ-76 была:
>1.) Выше чем у Т-80.
>2.) Пушка СУ-76 была гораздо универсальнее пушки Т-80.
>Ведь "76 мм снаряд обладал бОльшим действие ОФ снаряда по дерево-земляным сооружениям полевой обороны" да и бронебойные снаряды у СУ-76 были поэффективнее чем у Т-80.
3. А в защищенности он проигрывала танку. Таким образом части оснащенные СУ-76 действовать самостоятельно в оперативной глубине вражеской обороны - не могли.
САУ - предназначена для решения более узких задач, чем танк.
> И выше я попытался отметить почему. Большие возможности СУ-76 по борьбе с полевой обороной, большие возможности СУ-76 по борьбе с БТТ противника.
Нет - просто нужна _самоходная_ артиллерия_, способная сопросовждать танки. При условии - что самих танков имеется в достатке.
С уважением
- Ре: С ПТП - Игорь Куртуков 02.07.2002 17:00:00 (433 b)