От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 01.07.2002 07:37:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

С ПТП бороться ТО же надо БЫСТРО...

>Типовым случаем было - ПТП выстрелила - первый выстрел промах или зажег танк соседа - первый выстрел танка - промах, или был заряжен бронебойный. И тут уже КТО первый успевает перезарядить орудие, навести и выстрелить - ТОТ король.

Задача легкого танка НПП, буксировать за собой прикрывая броней пехоту и уничтожать пулеметные гнезда.
Для перестрелки с противотанковой артиллерии он был слабо вооружен. Это понимали еще в 30-е, пытаясь создавать на шасси Т-26 те же АТ-1.
Таким образом картина в идеале выглядела следующим образом: впереди следуют относительно хорошо бронированные но маленькие и дешевые (за счет пренебрежения огневой мощью) танки НПП, за ними пехота, а позади - самоходки огневой поддержки. В реалности эти радужные представления реализовать не удалось. Пока у нас были маленькие и дешевые танки НПП (Т-60, Т-70) у нас не было массовых самоходок, когда же запустили в производство массовые самоходки, их выпуск "сожрал" выпуск легких танков НПП.

>Оттого то Т-80 и сделали...

И "не сделали" (не пустили в крупную серию) от того что война требовала универсализации, а Т-80 при всех его достоинствах был не универсален, во всяком случае гораздо менее универсален чем СУ-76.

>Но армия к тому времени хотела уже Су-76 и Су-76М. Они еще нужнее были...

Вот вот.