От М.Свирин Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 01.07.2002 10:26:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Т-50.

Приветствие

>>Я вам уже как-то говорил. Если не найдете в архивах, пошукайте "Артвооружение советских танков" там немного про сие есть. А заказ на разработку был дан Грабину. Исзходные данные таковы. Гильза от горной 1938 г. Нач. скорость бронебойного, не менее 700 м/с, бронепробиваемость не ниже 60 мм на 600 м при стандартных углах встречи.
>>Расчетная длина ствола - не более 2600 мм (46 калибров). Баллистическое решение Артакадемии
>
> И это парметры пушки превосходящей по бронепробиваемости Ф-34? :-)

А чем вы недовольны?

>>Производство Грабин тянул на себя. Этот заказ ему был архивыгоден. Производство снарядов (точнее-выстрелов) планировалось организовать на все том же заводе 179, что осваивал выпуск боеприпасов для ЗИС-2. Сделано ни сколько, так как даже разработка завершена не была. Ибо товарищ Грабин в третьем квартале 1941 года, как вам известно, был озабочен организацией производства дивизионок по мобплану. Все его разработки этого периода заключались в том, чтобы воткнуть что-то уже существующее в производстве (в частности, Ф-34) в новые условия. Например, капонирные пушки.
>
> Следовательно производство этой пушки фантастика даже если бы даже Т-50 выпускался.

1. Т-50 выпускался.
2. Планы производства этой пушки не фантастика. Танковую всегда легче делать, чем какую угодно еще.

> Раз похоронили уже находившуюся в серии ПТП, то тем более похоронили бы и эту еще несерийную пушку.

Простите, мы этого знать не можем. Мы знаем только, что ее не производили. И немного занем ПЛАНЫ нашего руководства того времени. И все.

> Условия же, которые вызвали возвращение в производство ЗИС-2, естественно не могли вызвать возвращение в производство танковой пушки с расчетной бронепробиваемостью 60 мм на 700 м.

Простите, но ствол у сей пушки был нормального удлинения. Не требовались ей "Баррикады". Так что все это - только ваше личное имхо. А 60 мм при стандартных углах встречи на 600 метров - это очень хорошо в то время. Это МНОГО больше, чем "сорокапятка" и немного больше, чем ЗИС-3, да к тому же осколочный снарядик О-271 нормально себя вел на данных начальных скоростях, к тому же ВВ в нем вдвое поболее, чем в "сорокапятке". Нет. Эта пушчонка совсем не была "лишней" в то время.

> Думаю что на СУ-76 были бы пущены шасси Т-50 еще в 42-м, а в 43-м на эти шасси попытались бы поставить 85 мм пушку. Таким образом существование выпуска Т-50 в 41-м всего лишь породило бы другие СУ-76 и СУ-85, но отнюдь не массовый легкий танк противоснарядного бронирования с 57 мм и 76 мм пушками средней и низкой баллистики.

Это опять же ТОЛЬКО ваше личное имхо. Еще раз повторяю. В 1943 году Т-50 именно КАК ТАНК пытались в очередной раз начать производить. Стало быть не хватало? А насчет САУ вы забыли зенитный танк с башней Савина в 1941.

Подпись