От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 01.07.2002 07:17:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Т-50.

>Приветствие
>
>> Хотелось бы узнать что это за 57 мм танковая пушка которая одновременно имела бронепробиваемость выше чем у Ф-34 и лезла в башню Т-50.
>
>Я вам уже как-то говорил. Если не найдете в архивах, пошукайте "Артвооружение советских танков" там немного про сие есть. А заказ на разработку был дан Грабину. Исзходные данные таковы. Гильза от горной 1938 г. Нач. скорость бронебойного, не менее 700 м/с, бронепробиваемость не ниже 60 мм на 600 м при стандартных углах встречи.
>Расчетная длина ствола - не более 2600 мм (46 калибров). Баллистическое решение Артакадемии

И это парметры пушки превосходящей по бронепробиваемости Ф-34? :-)

>> И где планировалось наладить производство? А производство снарядов? И не подскажете ли сколько в металле создали этих замечательных пушек?
>
>Производство Грабин тянул на себя. Этот заказ ему был архивыгоден. Производство снарядов (точнее-выстрелов) планировалось организовать на все том же заводе 179, что осваивал выпуск боеприпасов для ЗИС-2. Сделано ни сколько, так как даже разработка завершена не была. Ибо товарищ Грабин в третьем квартале 1941 года, как вам известно, был озабочен организацией производства дивизионок по мобплану. Все его разработки этого периода заключались в том, чтобы воткнуть что-то уже существующее в производстве (в частности, Ф-34) в новые условия. Например, капонирные пушки.

Следовательно производство этой пушки фантастика даже если бы даже Т-50 выпускался. Раз похоронили уже находившуюся в серии ПТП, то тем более похоронили бы и эту еще несерийную пушку. Условия же, которые вызвали возвращение в производство ЗИС-2, естественно не могли вызвать возвращение в производство танковой пушки с расчетной бронепробиваемостью 60 мм на 700 м.
Думаю что на СУ-76 были бы пущены шасси Т-50 еще в 42-м, а в 43-м на эти шасси попытались бы поставить 85 мм пушку. Таким образом существование выпуска Т-50 в 41-м всего лишь породило бы другие СУ-76 и СУ-85, но отнюдь не массовый легкий танк противоснарядного бронирования с 57 мм и 76 мм пушками средней и низкой баллистики.