От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 30.06.2002 19:04:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

К дискуссии о танковых рациях -- приглушенный выкрик из толпы. :-) (+)

Приветствую !

Очень интересно было почитать дискуссию "знаек" по этой теме, до того интересно, что мне, "незнайке", захотелось самому что-то "выкрикнуть", вроде как, тоже по делу (Как в том анекдоте -- "... Ну а у кого близость с женщиной случается всего один раз в год ?! Поднимите руку и вы". Один "чек" быстро вскакивает и начинает махать руками и радостно кричать : "У меня, у меня !!!" "Понятно. Но только что же вы так этому радуетесь ?" "Дык, она же сегодня !!!" 8-))))).

Нашёл я в "39/45", № 171 вот такую табличку, по-видимому из немецких архивов (исочник, увы, автором статьи -- Ronald McNair -- не указан) :

В строке Funkgerat можно прочитать, что стандарное радио-оборудование моделей Ausf. H und J, данные которых и приводятся, включает 2 (?) УКВ (?) приемника (Emp = Empfang/Empfanger, т.е. "приемник", ИМХО) и 1 УВК передатчик (Sender), ИМХО же, являвшийся/являющийся "специальным оборудованием" (sonderausstattung) только командирских машин. Кто-нибудь может это пояснить/поправить ? Спасибо.

Увы, что означает "F." в начале индекса "F. Pz Bef.Wg IV" я так и не придумал, а в "словаре бывшего противника" ув. Андрея Резяпкина не смотрел. Может быть "Для" = Fur ? Увы № 2, но подобной таблички для ранних моделей "четверки" в статье нет.

Всего хорошего, Андрей.