От Владислав Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 01.07.2002 04:19:07 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Выборгская губерния

Привет!

>Нет, не с 1809. Выборгская губерния к 1809 уже сотню лет была Россией. Только в 1811 году Высочайшим повелением Выборгская губерния была включена в состав новоприобретенного Великого Княжества Финляндского и на нее были распространены особые условия русско-шведского договора.

>Так что на Выборг фактически не должны были распространяться тезисы Маннергейма (нет Императора, нет и связи с Россией, установленной в 1809 как личная уния). Но увы, Ленин решил иначе...

Что за "тезисы" имеются в виду?

К получению Финляндией независимости Маннергейм никакого отношения не имел, поскольку на этот момент еще являлся генералом русской армии и пребывал в Одессе, в резерве Одесского военного округа.

Что же до Выборгской губернии, то она была передана Финляндии как государству, и личная уния с императором здесь совершенно не причем. Поэтому, кстати, в марте 1918 года Совнарком начал переговоры с красными финнами о переносе границы на Карельском перешейке, подальше от Петрограда -- в обмен на территории в Карелии (советские предложения 1938-39 годов в целом повторяли эту идею). Тогда Гельсингфорсский СНУ согласился, поэтому в форту Ино остался русский гарнизон. Но в мае шюцкор и немцы окончательно добили красных финнов и потребовали эвакуации Ино, после чего форт был взорван.

Чуть позже финны заявили, что считают себя в состоянии войны с большевиками (как агрессорами, пытавшимися руками красных финнов лишить Финляндию ее независимости... ну, словом, сплошная Чечня). И подпишут мир только когда русские согласятся вернуть им исконно финскую территорию -- Кольский полуостров.

Летом 1918 года финские войска оккупировали волости Реболы и Поросозеро, а в следующем году устроили поход на Олонец. В 1920 году был подписан Тартусский МИРНЫЙ (!) договор, по которому Финляндия выводила свои войска из Ребол и признавала их российской территорией, но взамен получала Печенгу. Год спустя финны положили с прибором на это соглашение и очередной раз организовали "восстание" в Реболах и Ухте -- так называемую "Карельскую авантюру". По ее завершении весной 1922 года пришлось подписывать дополнительное мирное соглашение.

Словом, о Выборге в 1918--1922 годах речи даже идти не могло -- вопрос стоял о том, сколько финны смогут оттяпать чужого.


Удачи!

Владислав