От NetReader Ответить на сообщение
К Игорь Островский Ответить по почте
Дата 01.07.2002 15:02:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Для NetReader

>- Если не сомневались, то это радует. Я, собственно, для того этот текст и искал, чтоб в пустословии не обвиняли. А факты там следующие: разрабатывались скоростные кремационные печи с непрерывной загрузкой и самопподдерживающимся горением мёртвых тел.

Так "разрабатывались" или "были сооружены и использовались"?

>О чём неоднократно упоминают также свидетели, описывавшие работу кремационных печей.

Что значит - "упоминают"? Упоминают, что имели место печи с конвеерами, или что крематории работали непрерывно, или что?.. Это показания персонала, или пересказ лагерных слухов? Свидетели, вообще-то - "дилетанты", по вашим же словам...

>- Зандер, как я понимаю, имел отношение к фирме "Топф и сыновья". Или? Ну, а роль фирмы известна, не так ли?

Из этого совсем не следует, что Зандер что-то строил в Освенциме. Иначе почему он никак не фигурирует там - на строительство забыли пригласить главного конструктора печей?

>В тех ссылках, которые я давал в позапрошлом постинге есть ссылки на сайт по истории фирмы и другие. Там написано о строительстве в концлагерях печей повышенной производительности. Вы же писали, что немецкий для Вас не проблема? Так читайте.

Прочитал. Освенцим упоминается в ряду с Дахау и др. лагерями. В Дахау не было никаких сверхпроизводительных печей. Какие основания считать, что печи в Освенциме отличались от печей в Дахау?

>- Ну, право... А из чего, позвольте, следует, что усовершенствований не было?
А из чего следует, что они были?

>Вы пытаетесь переложить на оппонента бремя доказательства. Ведь это Вы заявляете, что фотографии доказывают отсутствие усовершенствований. Или, по крайней мере, намекаете на это. Вам и доказывать!

Простите, тезис о суперпечах выдвинули вы. Пока он выглядит бездоказательной фантазией.

>- Что значит это "снова"? На фото, если мне не изменяет память, была изображена открытая дверца печи и задвигаемый туда труп. Какие из этого фото следуют выводы относительно технологии сжигания?
Выводы элементарные - технология везде была примитивной, с последовательной ручной подачей. Никаких там конвееров и прочих чудес. Размеры камер известны, время сгорания тоже. Зачем фантазировать?

>- Справку на имя Каммлера Вы уже забыли?
И это _все_? Да, цифры из этой справки фигурируют повсеместно. Но это, простите, не документация фирмы, и даже не официальный отчет начальству, а сугубо служебная записка (или даже отписка), с потолочными цифрами. Негусто. Что, никакой документации на Топфе не сохранилось, или там цифры не такие впечатляющие?


>- А я и не решал. Так в книжке написано.

А я вам просто указал, что "половинная мощность" бывает разной.

>А то, что первые испытания любого сооружения или машины делаются в щадящем режиме, это мне из собственного опыта известно. Даже удивляюсь, разве тут надо что-то доказывать? Это же очевидно.

Вы уверены, что это были _первые_ испытания? Тут нужно просто знать, что это было. Если был протокол, там должны быть указаны цели. Исходя из дат, можно предположить, что это были не первые пробные испытания, а проверка предельных режимов, недостижимых в обычных условиях. Поэтому и понадобился протокол.

>- Почему не выходили из строя? В некоторых случаях уже через несколько недель приходилось останавливать на на серьёзный ремонт - до месяца длительностью.

Вот-вот...

>Новые крематории вводились в строй весной-летом 1943. Прекращение эксплуатации - в ноябре 1944. Т.о., они были "в строю" 500 и более дней. За вычетом простоев и ремонтов уж как-никак дней 300 должно остаться? А 300 дней работы на полную мощность означает более 1,2 млн сожжений.

Вообще-то, _все_ печи были запущены только к началу 44г, но допустим - каждая печь работала в среднем 300 дней. Вот в "полную мощность" все и упирается. Если не фантазировать, а считать реалистично, по верхнему пределу (2 трупа в час на муффель), получается, что физически могло быть сожжено не более 700тыс тел. Что, между прочим, неплохо согласуется с одной из оценок, приведенной у Ширера
http://militera.lib.ru/h/shirer/10.html
"Рейтлингер, основываясь на собственных тщательных подсчетах, ставит под сомнение даже цифру 0,75 миллиона истребленных в газовых камерах. По его данным, в газовых камерах погибло 600 тысяч человек, к которым добавляется еще "неопределенная часть пропавших без вести", порядка 300 тысяч человек, которые либо были расстреляны, либо умерли от голода и болезней."
Это, разумеется, тоже огромная цифра, но зачем приписывать нацистам больше того, что они могли совершить?