|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
29.06.2002 15:47:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: о роли...
>Есть один нюанс. В 1943 году на испытания вышел танк Т-34Г ("генеральский", не путать с "гаубичный"). В зависимости от назначения в нем предполагалось монтировать дополнительно (в одном из вариантов - во внешнем бронированном кожухе) радиостанцию для связи в армейском звене, либо для связи с приданными авиационными частями, и силовой агрегат для подзарядки аккумуляторов и питания радиостанций на стоянке.
А какую именно радиостанцию, известно?
>>У немцев в танковых подразделениях были радиостанции FuG 7 для связи с авиацией, у нас - только посты ВНОС с сигнальными полотнищами, ракетами и "кошками".
>Таки В ПРИНЦИПЕ в мехкорпусе должен был БЫ быть тягач типа СТЗ с радиостанцией для связи с авиацией, но ввиду незавершения разработки, в части он так и не поступил.
А где организационно д.б. этот тягач? в батальоне связи МК? Опять таки - с какой станцией? Видимо, при отсутствии готового тягача такая машина могла быть заменена автомобильной радиостанцией? например, 11-АК? хотя она была уже дико устаревшей.
>>Такой возможности у нас не было. Это считается техническим отставанием? Было ли это одной из ТЕХНИЧЕСКИХ причин поражения в летней кампании 41 года? Я считаю - было, и не на десятом месте.
>
>Есть такой недостаток, но на каком он месте, мы вряд ли определим.
Я только о том, что пренебрегать этим не следует - и сводить причины к одному незавершенному развертыванию - примитивно.
С уважением