От Exeter Ответить на сообщение
К KGI Ответить по почте
Дата 28.06.2002 19:14:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Не понял

Здравствуйте, уважаемый KGI!


>Зачем в нашей стране делали СКР 3М10 Гранат?
>Я совершенно не понимаю.Ублюдочность идеи стрельбы ракетами(как ПКР так и СКР) из штатных ТА ,очевидна.Думаю не нужно обьяснять почему.

Е:
И почему? Что ублюдочного в идее стрелять КР из ТА уже ИМЕЮЩИХСЯ лодок?


Это дошло даже до американцев, которые установили на Улучшеных Лосях ВЛСы.

Е:
Вот именно - на тех, которые строились ПОСЛЕ принятия на вооружение "Томагавка". Кроме того, VLS позволяли увеличить боекомплект. А на тех, где VLS не было - первых "Лосах", "Стердженах" - юзали и не пищали. И сейчас бритты с удовольствием на своих ПЛА юзают. И австралийцы покупать собираются.


В нашей стране это дошло сразу же.И потому стали делать пресловутую Грушу.

Е:
Не поэтому, а потому что надо было куда-то лодки пр.667А, выводимые по договорам ОСВ, девать. Вот и придумали сохранить их как "стратегические" вне договорных ограничений.


Провели огромную работу, раскурочили весь корпус, чтобы установить еще 8 ТА в дополнение к имеющимся:).Спрашивается ну зачем все это нужно было.Взяли бы Гранит,поставили бы на него экономичный ТРДД,крыло другое,СУ и БЧ как у Граната,выкинули бы не нужные устройства "для связи между ракетами в залпе".И вперед.В общем начинка Граната в габаритах Гранита,с унификацией по ПУ и системам ввода данных с ПКР Гранит.

Е:
И с какими ПУ Вы собираетесь сие унифицировать?? :-))) Много у нас было кораблей с ПУ "Гранитов"?? Сравните их с количеством лодок с 533-мм ТА, и надводных кораблей с ПУ РТКП.
"Гранат" можно было унифицировать с перспективной УВПУ 3С14 и интегрировать в комплекс "Калибр" - и это и было сделано. Это позволяло в перспективе вооружить 3М10 и 3М14 ВСЕ надводные корабли, начиная от малых СКР. А не только несколько монстриков с "Гранитами".
Совместимость 3М10 с перспективными УВПУ позволило вооружить им ПЛА пр.885. А куда совать "Гранитоподобное"?? Пр.949 был нужен для использования по "прямому" назначению, пр.881 подох еще на бумаге.

Вместо монстрика создали отличную относительно дешевую ракету, которую можно сувать куда угодно и обладающую высокой распространимостью. На базе которой создали целую гамму ракет на все вкусы.

Единственный плюс "Гранита" - сверхзвуковая скорость. Но зачем она маловысотной "теркомовской" ракете? Не нужна нахрен. А для высотной СКР скорость "Гранита" маловата.


С уважением, Exeter