|
От
|
uncle
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
28.06.2002 13:19:07
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Дополню ув. Костю.
>>Маркет Гарден - это Арнемская воздушно-десантная операция, проведенная англо-американцами в сентябре 44 в Голландии. Задача была - захватить мосты через кучу рек и дать дорогу к Рейну.
>
>ИМХО : Маркет -- наземная часть операции с ударом бронетанковых частей по дороге с захватываемыми десантниками мостами. Финал -- в Арнеме. Гарден -- ВД часть операции, якобы самая большая и массированная в истории войн.
>
>Буквальный перевод -- "огород". Идея операции -- угроза всему северному флангу немцев глубоким охватом с захватом моста/мостов через Рейн. (Но я таки слабо пока знаю детали, даже крупные -- жду заказанную литературу. Прошу не обессудить, если где ошибся.).
>
>>Результат операции - почти полный провал, был фильм такой "Мост слишком далеко"
>
>Таки до предпоследнего моста они добрались вроде. :)))
>
>Ну а фильм -- сплошные вопросы. Я даже после недавнего очередного просмотра по фр. ТВ подготовил вопросник и фотки приготовился ксерить, но застопорил -- дел много и без того. А интересно ! :))
>
>Всего хорошего, Андрей.
Обращаюсь к уважаемому Андрею
Очень интересно узнать продолжение Ваших изысков на эту тему. Сам только что вернулся из Голландии. Был и в Арнеме, хаживал по тому самому мосту (точнее, это не тот самый мост, а его восстановленная версия, но все равно интересно). У меня есть некоторое количество материалов, в том числе и фото из музеев. Могу предложить взаимовыгодный обмен информацией.
Со мной можно связаться по e-mail: djadka@yandex.ru