От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 29.06.2002 15:55:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Политек; Версия для печати

Re: "Низкопоклонство" и...

Приветствую

>>... Надежный союз с Российской империей в 1908-1917 - тоже факт, и не японцы конец этому союзу положили, а вовсе Ленин, разорвавший его публично.
>
>В чем он проявлялся, если не секрет?

Был секрет:-)) Серия русско-японских соглашений 1908-1912 гг относилась к той самой "секретной дипломатии", осужденной, распубликованной, разоблаченной и разорванной правительством Ленина осенью 1917 года. Договор 1908 года предполагал совместное беспрепятственное использование КВЖД и совместные действия в северо-восточном Китае. Последующие договоры дополнили соглашения до полноценного военного союза в Восточной Азии и на западе Тихоокеанского бассейна, включая защиту японским флотом русских анклавов в Южном Китае. Договор выполнялся неукоснительно (ни одного инцидента на КВЖД в 1908-1917 гг, в частности) вплоть до разрыва ленинским правительством. После чего японское правительство заявило, что по прежнему считает договор действующим, а большевистское правительство нелегитимным и готово зайти вплоть до вооруженной защиты интересов царского правительства на всей территории действия договора. Так обосновывалось занятие Дальнего Востока и Забайкалья, кстати. В 1925 году были наконец урегулированы отношения между Японией и Советской Россией, и Япония отказалась от защиты интересов царского правительства везде, кроме Шанхая.

>>Прочнейший союз Японии со США в 1952-с.г. (с 1960 - на равноправной основе)
>
>С тем же успехом, Штаты можно считать союзником всего мира, ты уж извини)))

Нет, это ты меня извини - нельзя

>Япония просто не конфликтует со Штатами. Здесь же предполагается ВОЕННЫЙ союз и не просто дружит против кого-то, но, как я понял, активно конфликтовать.

Нет. Япония находится в теснейшем военном союзе с Штатами. А именно:
(1) "Силы самообороны" Японии обязаны согласно договора принять участие в военных действиях совместно со США при возникновении конфликта в Северо-восточной Азии (с 1995 года - во всей Восточной Азии), и обязаны обеспечивать тыловую поддержку и обеспечение по требованию ВС США в случае любого другого конфликта Америки с кем бы то ни было
(2)финансирует 50% расходов на содержание американских военных баз в Японии и 100% расходов на содержание японского персонала на этих базах.
(3) участвует в совместных НИОКР в военной области, а именно в создании ПРО ТВД
(4) проводит регулярные крупномасштабные совместные учения на суше, в воздухе и на море с ВС США
(5) два эсминца Иджис и около двух десятков транспортных самолетов "Сил самообороны" с ноября 2001 года обеспечивают поддержку американского авианосного флота в Аравийском море

>Ест и обратный аппетит. И все же, в чем проявляется именно СОЮЗНИЧЕСТВО штатов и Японии?

см. выше хотя бы мои пять пунктов. Если этого недостаточно, то я не знаю, в чем еще может выражаться союзничество в относительно мирное время :-))

>А вообще, вместо этого трепа, вот такой вопрос лучше: в 78-м году проведенный опрос показал, что 65 процентов японцев в возрасте от 18 до 65 лет продолжают считать свой народ потомками богов (в отличие от других народов Земли). НЕ знаешь, как сейчас с этим дела обстоят?

Знаю. Полагаю, что примерно процентов 80 полагали так в 1978 и полагают сейчас, только ты, прежде чем возмущаться, вникни в то, что это на самом деле означает. А означает это всего лишь факт языческой религиозной жизни (ну постулат такой есть в синтоизме в виде сошествия с небес богини Аматэрасу) и, как всякой язычество, никакого превосходства над другими народами не предполагает. Может, они от богов посильнее произошли? "Уж белые-то боги точно посильнее нашей Аматэрасу будут", - кряхтел старый Уэда, пристраивая раненую ногу поудобнее на дзабутоне (с).

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru