От DSV Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 28.06.2002 07:58:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Продолжим про...

Добрый день!

>Добрый день. Спасибо всем, кто мне ответил. У меня ещё таки вопрос. Допустим, началось японское вторжение (в декабре). Каковы будут его последствия? Возьмём самый мрачный вариант - советское командование заметалось, дивизии, отправленные на запад, начали разворачивать в р-не Омск-Новосибирск обратно, в результате они вообще никуда не успели. Что было бы? Сыграли ли (в реальности) дальневосточные дивизии существенную роль в Московском сражении?

Насколько я помню описание планов Японии по войне с СССР они планировали два удара один в Приморье , другой через Монголию с целью перерезать ж/д у Байкала. При этом второй удар рассматривался как вспомогательный с целью прерывание путей снабжения Приморья. При выходе на ж/д планировалось занять оборону.

Но не в декабре (холодно очень :) к ноябрю они предпологали встать в глухую оборону до весны ) , а в сентябре.

Сложно прогнозировать чтобы реально у них получилось.
Во первых. Непонятна позиция Америки т.к. договора с нами у них нет, а политика невмешательства еще сильна. Целью Америки являлось вытеснение Англии с Тихого океана , а здесь английские интересы не затрагиваются.
Во вторых. Англия только заинтересована в том, чтоб внимание Японии переключится с юга на север.
В третьих. Понятно, что переброска частей на Запад было приостановлено. Приостановлено потому, что японцы планировали уже в начале ноября встать в оборону следовательно активных боевых действий не будет и у СССР освободятся войска , при этом в отличии от реальности уже с опытом боевых действий.

Но все это было бы возможно только если бы Япония начала подготовку этой операции хотя бы в январе - феврале. А как известно в Японии в это время победила партия Флота и с их идеей удара на Юг.
Вообще Япония в 39-41 г была в ситуации Витязя на распутье только с тем отличием, что куда не пойдет всюду плохо. Корне этого лежат раньше , и не столько в Японии.

Сергей