От Дмитрий Журко Ответить на сообщение
К М.Свирин
Дата 28.06.2002 15:53:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ещё фантазии, но уже про Т-28

Здравствуйте, уважаемый М. Свирин.

>Трудно сказать. Дело в том, что к 1942 году планировалось создать еще два дизельных завода, один из которых (строящийся ленинградский завод "Турбина") должен был начать выпуск "малых дизелей" В-3 и № 744 для Т-50, модернизированного танка Т-26 и прочих боевых и транспортных машин. Дизелек № 744, кстати, тоже предполагался очень неплохим в 120-150 сил и влезающим в конструктив Т-26. Ну и плюс к тому Ярославский завод и ГАЗ готовили двигательные цеха аккурат под дизели. Но под какие - не конкретизируется.

Ох, сколько нужных машинок можно было бы наштамповать! Пехоту насытить механизмами.

>Вряд ли Т-34 могли заменить импортом. Могли просто выпускать его в меньших количествах.

Это я пока пропущу, чтобы не провоцировать.

>Кстати, идеи замены Т-34 воображаемым Т-28М были не так уж фантастичны. Последний раз к этому вопросу возвращались в 1940 ввиду несоответствия ТТХ Т-34 заявленным характеристикам. Но сочли, что в таком разрезе тяжелый танк будет выпускать не где. А он был шибко нужен.

Но хороший средний оказался нужнее, вроде. Для меня важен вопрос: а была ли оправданна установка торсионов на Т-28? Каковы впечатления и мнения людей, испытывавших этот экспериментальный образец? У меня впечатление, что подвеска Т-28 была вполне пригодной и потенциально снижала высоту корпуса. Может быть, торсионы были дешевле? Или дело в динамическом ходе?

Нет ли возможности выпускать однобашенный Т-28 с давно освоенными узлами на ХПЗ и других заводах перед Войной?

Дмитрий Журко