От Alexey A. B. Ответить на сообщение
К Константин Федченко
Дата 28.06.2002 06:45:38 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Нет. "Добровольный флот" - гражданские пассажирские пароходы (+)

Привет, Константин!

...в случае войны легко переоборудуемые во вспомогательные крейсеры - "истребители торговли". Обязательным условием зачисления суднга в "Добровольный флот" была хорошая скорость - не менее 18 - 19 узлов. "Добровольный флот" создан после Русско-турецкой войны 1877-78 гг. после очередного обострения с Англией. Командовали пароходами ("Смоленск", "Херсон", "Петербург", "Москва", "Воронеж" и др.) - офицеры ВМФ. В чине кавторанга не меньше. В мирное время пароходы, в основном, использовались на линии Одесса-Владивосток (через Суэцкий канал). Линия продлялась, при необходимости, и до Сахалина (доставлять ссыльных, каторжников и забирать отслуживших военнослужащих с острова).

Для необходимой регулярности сообщения (отправление из Одессы и Владивостока один раз в неделю) на линии работало необходимое количество судов. Продолжительность рейса в один конец - около месяца или чуть более.

Пункты остановки-бункеровки: Стамбул, Александрия, Аден, Коломбо, Бомбей, Сингапур, Гнконг, Шанхай. Изредка заходили в Батавию (ныне - Джакарта).

Счастливо!