От Exeter Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 27.06.2002 21:39:26 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Немалый

Здравствуйте, уважаемый А.Никольский!

>А какой эффект (в смысле собранных средств и построенных/починенных кораблей) дал сбор средств на флот после Цусимы? И какую долю это составило от бюджетных ассигнований?

Е:
Средства собирал Высочайше учрежденный Особый комитет по усилению флота на добровольные пожертвования. Учрежден он был Высочайшим повелением 6 февраля 1904 г. Инициаторами собирания средств на нужды флота сразу после начала РЯВ были князья С.С.Абамелек-Лазарев и Л.М.Кочубей, а инициатором создания для этого специальной Высочайше санкционированной структуры - Великий князь Александр Михайлович (который издатель "Морской справочной книжки"). Всего в Комитет вошли 117 человек, председателем был брат Государя Великий князь Михаил Александрович (который тогда, до рождения цесаревича Алексея, был наследником престола), непосредственное руководство осуществлял Александр Михайлович, а вообще там была масса известнейших людей.
На 1 февраля 1905 г (т.е. за год, и обратите внимание, ДО Цусимы) было собрано 13 млн. 275 тыс.руб., а всего к 10 марта 1910 г - 17 млн. 308 тыс.руб. Следует учесть, что реально немалую часть собранного составляли не строго частные, а "корпоративные" и "общественно-политические" пожертвования (так, 1 млн.руб дал эмир Бухарский, 1 млн. финских марок - Финский сейм и т.д.).
Что касается доли собранного от бюджетных ассигнований, то судите сами - вот цифры полного бюджета Морского министерства (по отчетам Государственного контроля):
1906 г - 111,64 млн.руб.
1907 г - 87,71 млн.руб.
1908 г - 93,48 млн.руб.
1909 г - 92,22 млн.руб.
1910 г - 112,73 млн.руб.
1911 г - 120,96 млн.руб.
Дальше неинтересно, поскольку по известным причинам начинается резкий скачок.
Следует отметить, что это общие суммы, а ведь деньги Комитета расходовались почти исключительно на новое судостроение, так что уместно их оценивать именно в контексте сумм на новое кораблестроение, которые составляли примерно половину от общего бюджета.
Еще цифра - прямые потери русского флота в материальной части в РЯВ оценивались в 255 млн. 889 тыс. руб.
Так что средства, собранные Комитетом, были не слишком велики, но имели определенное значение. Гораздо большее значение имело то, что Комитет мог самостоятельно заказывать корабли, в том числе поощряя инициативные проекты.
Всего на средства Комитета были построены:
18 эсминцев-"добровольцев" (строительство еще двух - "Всадник" и "Гайдамак" - финансировало Морское ведомство).
Эсминец "Новик".
4 подводные лодки ("Фельдмаршал граф Шереметев", "Почтовый" Джевецкого, "Кета" Яновича и "Челим" Боткина).

После 1910 г деятельность Комитета была переориентирована на поддержку авиации и воздухоплавания.

С уважением, Exeter