От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.06.2002 13:19:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Вадиму Жилину "про Кандалакшу"

30.7.41 г.
Фюрер и верховным главнокомандующим вооруженными силами.
Верховное главнокомандование вооруженных сил. Штаб оперативного руководства. Отдел обороны страны. (Опер.1).
№ 441298/41. Сов. секретно.

ДИРЕКТИВА № 34
Развитие событии за последние дни, появление крупных сил противника перед фронтом и на флангах группы армий «Центр», положение со снабжением и необходимость предоставить 2-й и 3-й танковым группам для восстановления и пополнения их соединений около 10 дней вынудили временно отложить выполнение целей и задач, поставленных в директиве 33 от 19.7 и в дополнении к ней от 23.7.
Исходя из этого, я приказываю:
1. 1. На северном участке Восточного фронта продолжать, наступление в направлении Ленинграда, нанося главный удар между озером Ильмень и р. Нарвой с целью окружить Ленинград и установить связь
с финской армией.
Это наступление должно быть ограничено к северу от озера Ильмень волховским участком, а к югу от этого озера— продолжаться так глубоко на северо-восток, насколько требуется для прикрытия правого фланга войск, наступающих к северу от озера Ильмень. Предварительно следует восстановить положение в районе Великие Луки. Все силы, которые не привлекаются для наступления южнее оз. Ильмень, должны быть переданы в состав войск, наступающих на северном фланге.
Намечавшееся ранее наступление 3-й танковой группы па Валдайской возвышенности не предпринимать до тех пор, пока не будет полностью восстановлена боеспособность и готовность к действиям танковых соединений. Вместо этого войска левого фланга группы армии «Центр» должны продвинуться в северо-восточном направлении на такую глубину, которая была бы достаточной для обеспечения правого фланга группы армии «Север».
Первоочередной задачей всех сил 18-й армии является очищение от противника Эстонии. Лишь после этого ее дивизии начнут выдвигаться в направлении Ленинграда.
2. Группа армий «Центр» переходит к обороне, используя наиболее удобные для этого участки местности.
В интересах проведения последующих наступательных операций против 21-й советской армии следует занять выгодные исходные позиции, для чего можно осуществить наступательные действия с ограниченными целями.
2-я и 3-я танковые группы должны быть, как только позволит обстановка, выведены из боя и ускоренно пополнены и восстановлены.
3. На южном участке фронта пока продолжать операции силами только группы армий «Юг». Цель этих операций состоит в том, чтобы уничтожить крупные силы противника западнее Днепра и посредством захвата плацдармов в районе Киева и южнее его создать условия для
последующей переправы 1-й танковой группы па 'восточный берег р. Днепр.
Действующая северо-западнее Киева в районе болот 5-я советская армия должна быть втянута в бои западнее р. Днепр и уничтожена. Надлежит своевременно предотвратить опасность возможного прорыва войск этой армии через р. Припять в северном направлении.
I. Финский фронт. Наступление в направлении Кандалакши приостановить. В полосе горно-стрелкового корпуса устранить угрозу флангу со стороны Мотовского залива. В распоряжении командования 36-го корпуса оставить такое количество войск, которое необходимо для ведения обороны и для осуществления ложных мероприятии по подготовке к наступлению.
Одновременно -предпринять попытки перерезать Мурманскую железную дорогу в полосе 3-го (финского) армейского корпуса и прежде всего в направлении на Лоухи, перебросив сюда все пригодные для выполнения этой задачи силы. Все остальные войска передать в состав Карельской армии. В случае если наступление в полосе 3-го (финского) армейского корпуса из-за трудных условий местности захлебнется, следует подтянуть немецкие части и передать их в распоряжение Карельской армии. Это касается прежде всего моторизованных частей, танков и тяжелой артиллерии.


6-ю горно-стрелковую дивизию доставить всеми видами транспорта в распоряжение горно-стрелкового корпуса.
Возможность использования железной дороги Нарвик, Лулео на территории Швеции выясняется министерством иностранных дел.
II. Военно-воздушные силы;
1. Северный участок фронта.
Авиация переносит главное усилие воздушного наступления на северный участок фронта, для чего основные силы 8-го авиационного корпуса передаются 1-му воздушному флоту. Эти силы должны быть переброшены настолько быстро, чтобы они могли поддержать наступление группы армий «Север» на направлении главного удара с самого начала (утро 6.8).
2. Центральный участок фронта.
Задача военно-воздушных сил, остающихся при группе армий «Центр», состоит в том, чтобы надежно обеспечить противовоздушную оборону на фронте 2-й и 9-й армий и поддерживать их наступление. Продолжать воздушное наступление на Москву.
3. Южный участок Восточного фронта.
Задачи прежние. Уменьшение военно-воздушных сил, действующих при группе армий «Юг», не предусматривается.
4. Финляндия.
Главная задача 5-го воздушного флота заключается в обеспечении поддержки наступления горно-стрелкового корпуса. Наряду с этим необходимо поддерживать наступление 3-го (финского) армейского корпуса на направлениях, обещающих наибольший успех. Необходимо провести соответствующие подготовительные мероприятия по оказанию поддержки -Карельской армии.
Подписал: Гитлер