От Олег... Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 28.06.2002 12:44:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Ой.

Добрый день!

>С истребительными батальонами не путаешь?

Блин, точно спутал... Фу ты...
:о(

В отместку воспоминания выложу:
Вспоминает боец отряда разведчиков КиУРа А. П. Гундарев:
“Я родился в 1923 году и летом 1941 года окончил 10 классов средней школы в г.Кировограде, мне исполнилось 18 лет. Когда началась война, я с нетерпением ожидал повестки, так как мой возраст был призывным. Однако время шло, а повестки все не было. Тогда я и еще несколько моих приятелей-одноклассников решили сами пойти в военкомат.

В городском военкомате нам сказали, что, мол, и без вас людей хватает, когда придет ваша очередь - вызовем. Но мы настаивали на своем, и чтобы отделаться от нас нам предложили сходить в находящееся рядом с военкоматом отделе нпе НКВД попробовать призваться через них.

Мы пошли туда, и там нам сообщили, что мо гут взять нас в истребительный батальон, на что мы, конечно, с радостью согласились. Нас проинструктировали, познакомили с нашими обязанностями, которые заключались в том, чтобы небольшими группами ходить по городу и задерживать подозрительных людей. Помню, нам говорили, что если человек на улице часто оглядывается, ведет себя, словно что-то ищет, и заметно, что он “не в своей тарелке”, то, скорее всего, он не местный, и к таким должно быть особое внимание.

Рядом с моим домом был завод, и как только ночью раздавалось характерное завывание мото ров немецких бомбовозов, вокруг него салютом взлетали цветные ракеты немецких корректировщиков.

Когда наши войска начали отступать из Ки ровограда, деваться нам было некуда, и мы пош т вместе с ними. Когда мы почти подошли к Ки еву, прямо из отступающих отрядов военные выхватывали людей, знающих немецкий язык. Я только недавно окончил школу и немецкий знал довольно прилично. Вместе со мной попали еще человек десять-двенадцать.

Нас привезли в лес, где стояло несколько па латок, в которых мы и жили. Первые несколько дней нас подучили в отношении немецкой военной терминологии, а затем сформировали группы по 3 человека и начали по ночам переправлять через реку Ирпень в расположение гитлеровцев. Наши группы действовали на разных направлениях, моя группа, например, вела разведку напротив села Белогородка. После каждого рейда группе давали два три дня отдыха, и мы практически никого не видели, живя изолировано в лесу.

Всего за время моего пребывания в этом от ряде я со своей группой совершил около пяти вы чазок в тыл немцев. Уходили на задание мы все гда с темнотой, а вернуться должны были до наступления рассвета. Никакого оружия мы с собой не брали, одеты были только в гражданские костюмы. Нашей задачей было как можно ближе подобраться к расположению немецких воинских частей и подслушивать обрывки разговоров, чи тать немецкие указатели и сокращения, запоми натъ количество солдат и техники в населенных пунктах и места их дислокации. Немцы, надо сказать, вели себя очень самоуверенно и беспеч но, часто не выставляли никакой охраны или по стов. Так как вернуться надо было затемно, дальше чем на 5 км мы в тыл немцев ни разу не углублялись. Различались только способы переправы через р. Ирпень один раз нас тихо пере правили на лодке, все остальные мы пешком по воде перешли по болотистой пойме реки на ту сторону.

В районе напротив с. Белогородки у немцев во второй половине июля мы встречали, главным образом, большие скопления открытых бронетран спортеров с пехотой.

Задачи нам стаей т. командир отряда кадро вый офицер, который свободно владел немецким языком. Надо отметить, что в случае обнаружения, наша судьба была определена немцы совер шенно не церемонились, и нас бы тут же расстреляли без всяких разговоров. Одна наша группа не вернулась пропала без вести, по видимому, наскочила на какой то патруль”.



http://fortress.vif2.ru/