|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
28.06.2002 00:50:53
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: В общих чертах немножко
>>если японы кроме себя никого за людей не считали? Или по-Вашему жрать печень пленных, как они регулярно проделывали, красивше? По-моему - СТРАННО что имперы ВСЕХ японов НЕ ликвидировали.
>
>Угу -угу:
>"О ВОЕННОПЛЕННЫХ
> Статья 4
> Военнопленные находятся во власти неприятельского
> правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен.
> С ними надлежит обращаться человеколюбиво."
Куда-то в бок "дискуссия" ушла. Осквернять трупы врагов нехорошо. Но во время войны случалось всякое. А бывает своего рода "коллекционирование", сродни зарубкам на прикладе. У финнов во время войны широко было распространено "коллекционирование" звездочек с пилоток красноармейцев. У Ковпака в воспоминаниях можно прочесть, что в целях "учета и контроля" партизанам предписывалось предъявлять вещественные доказательства, сколько немцев убито. Спарывали нашивки с формы у трупов.
В плен сдаваться не надо. И "попадать" в плен тоже не рекомендуется. Потому как могут и печень вырезать, могут и на опыты пустить, и просто расстрелять. Смотрел давеча ВВС-шный документальный сериал про WWII, там в одной из серий про войну на Тихом океане прямо целый сюжет, как янки расстреливали пленных японцев. Старики-ветераны выступают с рассказами, потом разводят руками и вздыхают, вот, мол, до чего война проклятая людей доводит. Не стесняются показать и документальный видеосюжетец: подводят, стал-быть, пленного Jap'а к объективу камеры, бах ему в голову - был человек и нет человека.
Печень вырезали тоже не у всех пленных янки. Судя по художественным произведениям, во всяком случае. "Мост через реку Квай" или, там, роман Клавелла.
Обезьянами японцы, может, белых и считали, но именно белые не стеснялись японцев так называть.
А заворот с военно-исторической тематики на сюжет про кровь христианских младенцев, по-моему, несколько крутоват.
Да, разведчики обычно уничтожают пленных языков. Так вообще на войне устроено. Сложилось исторически, т.с.
Я не знал, куда свои замечания общего, т.с., плана разместить, поэтому я отправил их в качестве ответа уваж. Дм. Козыреву. Просто не хотел по поводу каждой в отдельности запавшей мне в душу реплики высказываться.
Всех приветствую.