От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов Ответить по почте
Дата 27.06.2002 20:08:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: А вот

>> Видимо тот кое кто не понимает что есть "мобильные силы". Мобильные силы это не те кто быстро двигаются, это те кто быстро прибывают в пожароопасный или уже вспыхнувший регион (у нас говорят "горячая точка").
>
> Это не только тот кто быстро прибывает... Это тот,кто способен самостоятельно весьти БД в КОНФЛИТКЕ (я не имею в виду РЕГИОНАЛЬНУЮ ВОЙНУ типа бури в пустыне, а имею в виду КОНФЛИКТ типа Чеченского).

Извините, во главу угла ставится именно скорость реакции, иначе бы такие силы назвали как нибудь по другому, а не "мобильные" или там "быстрого реагирования". Быстрота же прибытия как бы сама собой подразумевает что прибывшие силы будут вести боевые действия самостоятельно ("главные" то силы не успевают из за меньшей своей мобильности :-) ).

http://nvo.ng.ru/concepts/2000-09-29/4_opora.html
США к концу восьмидесятых годов уже имели в составе своих вооруженных сил такой мобильный компонент - силы быстрого реагирования (СБР) и успешно применили его в операции "Буря в пустыне" Мобильные силы имеются и в армиях Франции, Италии, других европейских государств. Предусмотрена группировка мобильных сил (СБР) также в составе объединенных вооруженных сил НАТО...
А ведь многие из них требуют наличия в Вооруженных силах России компонента, способного к быстрой переброске, развертыванию и самостоятельным действиям в отрыве от своих баз за пределами национальных границ России. Другого военного инструмента, кроме мобильных сил (сил быстрого развертывания, экспедиционного корпуса и т.п. - назовите как угодно), для предотвращения и локализации подобных угроз представить трудно.

>> Впрочем именно у американских морпехов есть поговорка: "Мы должны быть достаточно "легкими" что бы быстро попасть в район боевых действий и достаточно "тяжелыми" что бы быстро разделаться с противником" (ну меня поправят).
>
>> Возвращаясь к вопросу. МП конечно же гораздо "тяжелее" воздушных-десантников, но в то же время гораздо менее разворотлива (завязана на морские перевозки), по этому и есть в ВС США такой 18-й вдк (82-я вдд, 101-я вшд и еще там по мелочи), предназначенный в случае чего дырки в любом регионе мира за считанные сутки затыкать.
>
> Один из способов высадки у МП, согласно нашим наставления, - выброска с парашутов или экромобыльный способ.

На счет аэромобильности это не совсем так, у той же МП США есть десантные вертолетоносцы и универсальные-десантные корабли с транспортно-десантными вертолетами на борту, вот только высадить только с вертолетов МП невозможно, штатное тяжелое оружие МП физически не вертолетотранспортабельно, в отличие от авиатранспортабельных ВДВ.

>Для этого каждый флот имеет соответсвующую ВТА и вертолеты.

ВТА в США совершенно самостоятельна и никакая МП ее не имеет. МП имеет собственную авиацию МП, в том числе и вертолеты, вот только транспортные возможности авиации МП ограничены тактическими рамками. Не стоит путать аэротранспортабельность МП с аэротранспортабельностью ВДВ.

>В том числе огневой поддержки. А у ВДВ этого НЕТ!

В чьих нет? В американских есть. В состав 18-го ВДК армии США входит 101-я воздушно-штурмовая дивизиия и бригада армейской авиации основу ударной силы которой составляют значительное число ударных вертолетов.

>То есть что бы НАШИ ВДВ приняли участие в конфликте им надо:
> - выделить авиацию и соглосовать взаимодействие с ней.
> - выделить тяжелую технику и соглосовать взаимодействие сней
> - провести хотя бы быстрое слаживание (так как стандартные уставы и наставления не регламентируют такое использование ВДВ)
> - организовать снабжение данного обьединения...

http://nvo.ng.ru/concepts/2000-09-29/4_opora.html

> Это когда же они смогут прибыть в райно конфликта, что бы САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДРУГИХ СИЛ И СРЕДСТВ вести БД?

Нужно на основе ВДВ сформировать новое оперативно-стратегическое обьединение, нечто то сходное с американским 18-м ВДК, и все дела.