|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
28.06.2002 10:26:02
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Про связь...
Приветствие
> Спасибо вам Михаил конечно за цитирование документов. Однако ж вы такие документы находите что неопытный человек может подумать что дальность связи у FuG 5 была выше чем у 71-ТК-3. :-))) А потом вот такие неопытные люди и тискают статейки про советские "маломощные и коротковолновые" радиостанции в "Советских Россиях".
Пожалуйста. И на здоровье. Пущай тискают. Почитаем. Может быть, посмеемся, а может быть хмыкнем от удовольствия и радости за автора.
> Вы ж вроде мифы не любите, а сами их получается плодите.
Ага! Только наоборот. Я хочу разбить самый большой наш миф о превосходстве всего нашего оружия.
Потому, что сей миф порождает массу других и приводит к рождению статеек о том, что наши отцы и деды были полными баранами, если на лучшей в мире технике и с лучшим оружием потеряли больше всего народу. Не находите? Потому я и уверен, что любое оружие - дерьмо, только железное оно. И чем больше ищу, тем больше убеждаюсь в этом.
> Да, не подарок была 71-ТК, сложная в настройке, ненадежная, капризная, но было у нее одно маленькое достоинство. Дальность связи значительно выше чем у немецких УКВ танковых радиостанций.
Только вот обеспечить уверенную двустороннюю связь на этой "значительно вышей" дальности народ почему-то не мог. А если это происходило из-за сложности - значит, дальность "не соответствует". Нет? А вот наблюдатели на испытаниях 1940-41 считали так. Более того, для испытаний в это время часто приглашали не испытателей, а танкистов второго года службы расквартированного невдалеке танкового полка. Вот они-то и сидели за рычагами и связывались тоже.
> И прямо так километрах на 4-х (максимум для немецких УКВшек по словам того же Гудериана) так и терялась связь в движении? Ну ведь вредители точно делали, в паспорте 15 км в телефонном режиме записали, а она то и 4-х не давала.
Может и давала, только их почему-то не брали. Или немецкая почему-то давала больше. Я подробностей не знаю. Хочу найти отчет № 0116Б. Почитать, о чем там. А насчет связи в движении... Вы знаете, когда на Т-34 завода 112 испытывали 9Р, тоже озаботились потерей связи в движении и один инженер предложил решение по снижению помех и отсутствию падения мощности. Фамилию, жалко, не помню. Так он Сталинскую премию получил. Стало быть до того сие отсутствовало?
> А что случилось с товарищем Ложкаревым впоследствии? Его случаем не репрессировали? А то уж больно какой то документ у него вышел неожиданный, и причем совсем без цифр (или цифры были удалены при цитировании?). А то может Товарищ Ложкарев 71-ТК с FuG 8 сравнивал командирского так сказать Pz.III?
Если сие не однофамилец, профессор Ложкарев, насколько мне известно, до 1970-х гг. преподавал в академии связи, откуда он в 1940 окомандировывался на изучение купленного немецкого танка. А после войны при его участии делалась, например, Р-105. А "командирского так сказать Pz.III" у нас перед войной не мыло.
Цифр тут нет, поскольку сие не отчет, а краткое информационное письмо откомандированного с другого наркомата. В нем же четко прописано "О ходе указанных испытаний был составлен отчет № 0116б-сс, каковой вместе с демонтированной радиостанцией был передан в распоряжение тов. Осинцева..."
> Нет? А то я в этом случае понял бы товарища Ложкарева с его мнением на счет ВСЕХ основных характеристик. Впрочем может тогда дальность связи не входила в те самые основные характеристики. А то как то непонятно чего же такое важное преимущество немецкой радиостанции в документе прямо не упомянуто.
Входила, входила. Просто методика испытаний с приходом Тимошенко почему-то изменилась. И почему-то именно на границе 1940-41 выяснилось, что очень многое из заявленного не соответствует, или достижимо "при приложении невероятных усилий". Все таки "наличие связи" и "зона уверенной двусторонней связи" - разные штуковины. А самое главное - вы правильно сказали, что 71-ТК была сложна в настройке, причем с ростом расстояния сложности возрастали. Практически невозможна она была в настройке для рядового состава на большой дистанции, да еще в движении. Есть свидетельства, что их просто выключали, или использовали только приемник, сигнализируя командиру о целях ракетницей.
> Самое забавное в этом спиче то что 9Р имела ту же мощность и рабочий диапазон что и 71-ТК, да и табличная дальность связи у них фактически одинаковая. А вот про английский "след" в истории 9Р очень хотелось бы послушать (понятное дело все качественное, хорошее и крутое попадало в СССР из за рубежа), а то почему то в других источниках авиационный след упомянут. :-)
Правильно! Только вот у 9Р "почему-то" табличная дальность совпадала с фактической, а у 71-ТК нет. У 9-Р почему-то указана "наибольшая дальность уверенной двусторонней связи" а у 71Т-К "наибольшая дальность связи". И избирательность у 9Р "почему-то" была очень хорошей, а у 71-ТК "постоянно волна плыла". А про английский след ветеран тоже прав. Не разбираясь в "корнях" можно сказать так. В 1943 г. нам поступали радиостанции №№ 9 и 10 именно и только английского изготовления. Кстати, в 1944 в СССР был запущен спеццех на электроламповом заводе с английским оборудованием. Понятно почему. А "другие источники" вроде пресловутого "Оружия победы" об этом не написали бы никогда. Они больше писали о ничтожности помощи союзников, делая своими усилиями союзников чуть ли не врагами.
А "неподготовленная пресса", находя такие разрозненные заявления ветеранов, будут с восторгом кричать о том, что мы бы без ленд-лиза и т.д. Хотя сейчас уже не будут.
Подпись