От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 28.06.2002 00:00:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Корпусная и...


>> Ну что я могу посоветовать, учите сами. Все мощные военные радиостанции на колесах, но если они даже могут работать в движении, то на стоянке работают гораздо лучше, в частности по тому что могут работать со стационарными антеннами.
>
>Время, потребное на развертывание описанного радиузла оперативной группы штаба ВВС - 2 часа, и определяется наибольшим из времен развертывания - для радиостанции РАТ. То есть через 2 часа после начала развертывания можно было начать устанавливать связь с Генштабом, но работать с авиасоединениями и своим фронтовым штабом - уже минут через 20.

Время складывалось из:

1.) Доехать.
2.) Подготовить укрытия, развернуть и замаскировать.
3.) Протянуть все кабельные линии.

Война извините еще не началась, никто вам не позволит с передогово КП Фронта веселые морзянки на РАТ стучать... но, как мы видим на примере ЗапОВО, те радиостанции об отправке которых поступил приказ 19 числа до создаваемого КП Фронта добраться еще не успели, и были отозваны с полдороги. Таким образом связисты штаба округа встретили войну в момент "упаковки чемоданов", при подготовке к выдвижению на создаваемый в Слониме КП фронта. Причем паковали они эти "чемоданы" отнюдь не развернутом для войны штате, а мирном, где в роте людей едва на взвод. Вот и получилось что война началась а людей нет, техника частью отсутвует, а немцы прут.
Да, РАТ можно развернуть за 2 часа (живописно так, бомби фриц, видишь радиоцент стоит), только вот вытащить тот РАТ из под Слонима в Минск только на
вторые сутки удалось.