|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
28.06.2002 00:40:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Спасибо, только...
>Это только из прекрасного далека некоторым кажется что в тряском грузовике на пыльных дорогах лета 41-го можно было непринужденно так на слух кодированную морзяночку воспринимать радиограмки расшифровывать, из грузовика выскакивать, товарищу командующему радиограмки отдавать, получать от него приказы, составлять на их основе кодированные радиограмки и отсылать их на ходу адресатам.
... а вот как было на самом деле....
http://www.iremember.ru/signal/gorelik/gorelik_r.html
"Когда я попал на радиокурсы, в Чкаловской области Акбулак, 600 человек было, кормили очень плохо по третьей норме, одеты были по четвертой норме. Если бы так шили и собирали гимнастерки, из ремонта, потому что не хватало. Простреленные были. Нас обучали азбуке Морзе. Я не могу больше голодать. Я должен что-то делать. 6 месяцев надо учиться. Попали в конце марта. Кто торопиться на фронт? Мы сидим в тылу. Все хорошо. Я не то, что патриот был большой, но в данном случае и чувство голода. Я комсомолец поднял патриотическое движение, чтобы досрочно сдать экзамен на третий класс. Из 600 человек - 7 пошло со мной вместе. Это разыграли на собрании. Но надо сдать. 60 знаков принять в минуту. и передать 60 знаков в минуту. Каждый знак - 5 значков, 2 точки плюс 3 тире. Я думаю, что мы наделали ошибок. Я никогда без ошибок не принимал, просто так. А тут без ошибок все сдал, передавал я хорошо, передача у меня замечательная была. Мы получили звание ефрейторов. Мы поехали на фронт. Я опять попал под Ленинград. "
С уважением