|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
27.06.2002 21:07:04
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Корпусная и...
>И снова здравствуйте
>что в 1935, что в 1941, что в 1956 УЧИТЕ МАТЧАСТЬ и не пишите далеко идущих обобщений.
Ну что я могу посоветовать, учите сами. Все мощные военные радиостанции на колесах, но если они даже могут работать в движении, то на стоянке работают гораздо лучше, в частности по тому что могут работать со стационарными антеннами.
>А войска Роммеля под Тобруком то же недоразвернуты, у него вообще связь на гусеницах была?????
А на Роммеля кто то напал когда его фронтовые узлы связи находились в стадии развертывания а техника армейских в движении?
Как говориться "...На перебазирование штаба ВВС в район Могилева ушло около суток. В пути штабную колонну неоднократно бомбили и обстреливали вражеские самолеты. Из за этого несколько радиостанций отстало.
Сутки - на войне срок огромный. И все это время штаб не имел связи с авиасоединениями и частями... С некоторыми авиадивизиями не было проводной связи уже целые сутки. С ними штаб сносился по радио. Главный тормоз - время, очень много его расходовалось на зашифровку и расшифровку документов. Ведь выходить в эфир с открытым текстом запрещено. А по телефону и телеграфу вели разговор и намеками... В дивизионных ротах (связи) и БАО, которые отходили из Западной Белоруссии, потери имущества составили более половины. Большинство средств связисты уничтожили сами - для их перевозки не хватало транспорта.
Потери личного состава были невелики. Однако многие бойцы и командиры при отходе отставали от своих частей, вливались во встреченные стрелковые подразделения и сражались в их рядах, пока не находили своих...
Бывая в дивизиях и БАО, мы получили возможность лично оценить действия начальников связи, недостатки и все положительное в их работе. В своем большинстве они проявили себя хорошо подготовленными, знающими дело командирами, мужественными и инициативными людьми... 4 июля наш штаб переехал под Смоленск, в деревню Дресна. На Могилевском аэродроме больше оставаться было невозможно: гитлеровцы в любой момент могли прорваться к городу.
Под Смоленском мы впервые расположились на заранее подготовленом месте. Тут находился бывший радиоузел штаба ВВС округа, который в последнее время частично эксплуатировался бомбардировочным корпусом. Полковник Птицын заблаговременно приказал начальнику узла дежрать его в постоянной готовности и не в коем случае не демонтировать.
В Дресне мы прежде всего развернули радиостанции и восстановили связь с дивизиями. На этот раз она бездействовала только 10 часов, которые ушли на переезд... В Смоленске нам просто повезло. Оказалось, что поблизости находился бездействующий 157-й отдельный батальон связи, которым командовал старший лейтенант И.Е. Липатов. Подразделение было сформировано перед войной для обслуживания 20-го района авиационного базирования. Теперь, когда он направлялся в тыл на переформирования, батальон по решению командующего ВВС фронта передали в наше распоряжение. Его личный состав - около 200 бойцов и командиров - был хорошо обученным, имел оружие, располагал солидными техническими средствами и автотранспортом. В состав батальона мы включили всех служащих и технику своего узла, и в дальнейшем он стал основным костяком 1-го отдельного полка связи ВВС. Полковник И.И. Птицын при первой же встрече с генералом Н.Д. Псурцевым, назначенным вместо А.Т. Григорьева, доложил о крайней нужде в линейном подразделении. Вскоре, 10 июля, в наше распоряжение поступила 37-я кабельно-шестовая рота. Она еще не была по настоящему сколочена, но наводить кабельные и шестовые линии уже могла. Нам же как раз этого и требовалось прежде всего... С получением батальона и роты общее количество связистов достигло четырехсот человек. С такой силой уже можно было воевать. Мы пересмотрели штатное расписание, и основной узел стал обслуживаться тремя сменами с таким расчетом, что бы одну полную смену (роту) можно было назначить на оборудование передового и тылового узлов..."