|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
27.06.2002 03:03:33
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Аналогия недоразвита.
>> Про Наполеона рассказывают такую байку. Как то один его генерал без боя сдал крепость. И вот этот генерал попал на доклад к своему Императору:
>>- Почему была сдана крепость?
>>- На то у меня было 17 причин, мой Император. Во первых у меня не было пороха...
>>- Достаточно. Прервал генерала Наполеон.
>
>Для обьяснения достаточно, для анализа - недостаточно. Предположим в замке не было, ни пороха ни пушек, ни гарнизона. Ликвидации одной из причин (завезти порох) было бы недостаточно для выполнения задачи (обороны). Просто в следуюший раз на первом месте стояла бы другая причина.
>Так и со связью.
Подразумевается что генерал назвал первой наиболее важную причину... Так и с 22 июня 1941 года. Наиболее важная причина, немецкое вторжение застигло РККА в стадии развертывания. Попытки же затушевать эту причину "нехватками материальных средств" и "дураками командирами" есть попытки "за деревьями лес спрятать".
>> Так вот, система связи РККА оказалась не на высоте (как впрочем и все вооруженные силы) потому что - во первых она была неразвернута...
>
>Кстати, а что именно там не было развернуто? И где? Мне любопытно.
1.) Войска связи встретили 22 июня в штатах мирного времени. Обьяснять как это? Это примерно так: "...К середине июня в роте связи было 3 командира взводов, 5 командиров отделений и 30 красноармейцев..."
2.) Ну то что к примеру фронтовые КП с их узлами связи находились в стадии развертывания (АКА на колесах) это общеизвестно. Выглядело же это примерно так: "...он пояснил, что штаб ВВС по указанию командующего войсками округа еще 19 июня создал оперативную группу и направил ее под Слоним, где по плану развертывания предусматривалось размещение командного пункта фронта. В группу входят и связисты. Их возглавляет воентехник 1 ранга Е.К. Чувашин. Они имеют радиостанции РАТ, 11АК, РСБ и телеграфную станцию на 4-5 аппаратов СТ-35. Однако связи с группой до сих пор установить не удалось... В 3 часа 55 минут из Бреста на главный пост ВНОС поступило донесение о вероломном нападении на нашу Родину. Оно было тут же передано в Москву, где его принял военинженер 2 ранга Б.Д.Жук.. Штаб округа, а фактически уже фронта, приказал штабу ВВС на полевой КП не выезжать и отозвать оттуда оперативную группу... С большим трудом, через Барановичскую контору связи, Парнас сумел передать Чувашину приказание. Оперативная группа смогла добраться в Минск только на вторые сутки - немцы непрерывно бомбили все основные дороги, на них то и дело возникали несустветные пробки. Доехать до штаба на автомашинах Чувашину не удалось - деревянный Минск уже вовсю горел. Воентехник принял правильное решение: в саду Академии наук БССР он укрыл автомобили с радиостанциями и имуществом, организовал их охрану, а сам с небольшой группой связистов пришел в штаб. Это позволило сохранить ценную материальную часть, которая вскоре нам всем очень пригодилась."