От iggalp Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 27.06.2002 13:51:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: 2 Kosta...

>>>>Ставка выстраивает 5 армий в затылок Западному фронту.
>>>Каких???
>>31,49, 32, 33-я. Пардон. На одну ошибся.
>
>А-а, ну так это совсем другой коленкор. Ситуация принципиально отличается от Приграничного сражения, эти армии располагались в 50-80 км от переднего края и оперативная связь между двумя эшелонами была возможна.

Собственно 32А и 33А это ополченческие армии. 49А также переформировывается.

>>>Именно активность в Смоленском сражении стала причиной Директивы №34, смены стратегии Гитлера.
>>Даже спорить не буду, целиком согласен. Я не говорю, что нужно в любых остоятельствах зарыватьася в землю и ждать прорыва. Когда идет встречное сражение с прорвавшимся противником, когда на СЗФ контратакуют корпус Манштейна, когда на излете немецкого наступления наши контратакуют под Москвой и Ростовом, когда Крцмский фронт пытается оттянуть немцев от Севастополя -- это одно. Когда Западный и Резервный фронты в сентябре 41-го пытаются прорвать оборону окопавшися немцев,
>
>Когда? По свидетельству самих немцев, "На центральном участке войска западного направления под командованием Тимошенко с 13.9 не предпринимали сильных атак. Действия авиации и артиллерии сильно ослабли. Пленные офицеры говорят о переходе к обороне" Это Оперативная сводка №92 OKW, цитируется по "Битва под Москвой. Книга первая.", М., Олма-пресс, 2001 г., стр. 196.

Скорее всего имелись в виду действия с 1 сентября по 10 сентября. Наступление 16, 19 и 20-й. Отчасти 30А и рейд Доватора.