От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 27.06.2002 22:09:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Да говорю...

И снова здравствуйте


>>выше плотность войск на одного крамотного командира...
>
>Гм, а что есть специальные формулы, по которым она (плотность эта) расчитывается? :)
Была бы такая формула считали бы, но вот незадача все всякий раз зависти от тысячи условий. И в одних условиях наступать ПРОЩЕ нежели обороняться в других НАОБОРОТ.

>>Для обороны нужен грамотный солдат и унтер. Наступление требует офицера.
>
>Ага, расскажите все это русскому офицеру обр. июня 1917-го. Впрочем, если вы полгаете, что обороняться -- это сидеть в окопе и лупить из СВТ в белый свет как в копеечку -- да, пожалуй, можно и без офицера.

Кому расказать - "химическому прапорщику", тот да поймет и простит...

СТОЙКОСТЬ войск в наступлении например поддерживать проще нежели в обороне, или будете спорить, поспорим. Управлять централизованным огнем артиллерии проще чем децентрализованым (а наладить толком огневое взаимодействие в обороне в 1942 мы еще не умели, да и в наступлении не всегда получалось).

Танки - могут при отсутсвии связи плохо но действовать "делай как я", а вот тактика засад при отсутсвии связи ЗАТРУДНЯЕТСЯ (тем выше подвиг Катукова под Мценском в 1941).

>Наши концентрированные наступления в 1941-42 гг. были ровно так же плохи, как и оборона. Не больше и не меньше. Я уже приводил цитату ген. Казакова, где он даже объяснил одну из причин: как только укомплектованная дивизия поступала на фронт, командованию не терпелось ее угробить, даже не дав толком осмотреться на месте.

ТРАГЕДИЯ что при обороне как только бы эта дивизия осмотрелась бы на месте ЕЕ перебрасывали бы на ДРУГОЕ место, в место неприятельского прорыва. Но не могли мы еще быть адекватно сильными на всех участках и не могли мы еще БЫСТРО реагировать на БЫСТРО изменяющуюся обстановку, так что и позиционного фронта бы не создали и дивизию бы угробили на марше из одного пункта в другой. Вот и вся оборона.

Именно что куда ни кинь всюду клин. А вот большие бы потери смогли нанести оступлением или обороной в КАЖДОМ конретном случае, это по каждому конретному случаю решать надо. Где то и выгодна оборона, где то и наступление, где то смешанные формы...

Ну где было зацепится нельзя надо было или ОТХОДИТЬ отдвая территорию, или стоять на месте, ожидая котла - так может тогда лучше в наступление, при отсутсвии альтернатив???? ВСЕ по конкретным случаям решать надо и по их предпосылкам (Зимой 1942 например ПОВЕРИЛИ что немец слаб, не Сталин поверил а почти ВСЕ УВЕРОВАЛИ, в чем и ОШИБЛИСЬ).
С уважением ФВЛ