|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
27.06.2002 19:53:41
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Это не мое утверждение...
И снова здравствуйте
>Ну! Об этом же и я. Вспомните, с чего начался спор. С вашего утверждения, что в 1940-43 оборона априори слабее наступления. Что для сохранения инициативы и самих войск надобно атаковать "через не могу". А не прищшли ли мы к тому, что случаи разные бывают. Когда и в обороне неплохо посидеть.
При равных ФАКТОРАХ СЛАБЕЕ. Даже при одинаковой подвижности войск наступление имеет преимущества. Молчу про войска разной подвижности. Более того ПАРРИРОВАТЬ наступление оборона может (в этот период) (а может ей это неудасться) ТОЛЬКО НАСТУПАТЕЛЬНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ.
НАША оборона при данных факторах априори именно на 1940-1943 именно СЛАБЕЕ НАСТУПЛЕНИЯ немецкой армии.
Сделать оборону сильнее может только
а) местные условия - естественные рубежи с иужение фронта, позволяющие КОНЦЕНТРИРОВАТЬ усилия обороняющихся не допуская при этом ОБХОДА (ни под и за Смоленском в 1941 ни в районе Харькова в 1942 мы подобного не видим (на армейском уровне и выше)... Есть такие условия (система балок рассекающая фронт наступаюющего противника, водная преграда, рокадные коммуникации и др..., в общем Сталинград - ОБОРОНА СИЛЬНЕЕ) Но это местный случай.
б) Большая ОПЕРАТИВНАЯ подвижность наших войск (то чего мы фактически не достигли ДАЖЕ в 1944, со всеми студебеккерами, тут нам помогло то что ОПЕРАТИВНАЯ подвижность немцев уменьшилась, перемолотили их болезных).
в) Наличие значительной силы которой противник не может противодействовать ЭФФЕКТИВНО - например отчасти Ленинград и артиллерия флота и БО.
>>Французское командование с РАДОСТЬЮ пошло на Верден, удивлясь лишь какого черта немцы то так энергично туда стучаться.
>
>Я читал одноинтересное мнение что, де. Фалькенгайн сознательно шел на размен войск. Желал, подлец, путем больших потерь разредить плотность войск настолько, что возобновление маневренной войны, в которйо немцы были силнее, стало бы неизбежностью. А мнение это было высказано неким Шляхтером и его соавтором (фамилию не помню) в книжице 1936 года.
Есть такое мнение, ну что же может быть он ЧЕСТНО ошибся и недоучел потенциала французских колоний и английских доминионов. Мы то же в войну не раз ЧЕСТНО ошибались. И не только и не столько мы...
>С уважением
С уважением ФВЛ
- Ре: Это не - Игорь Куртуков 27.06.2002 20:12:16 (771 b)