От Kosta Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 27.06.2002 19:26:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Целиком "за"

>И снова здравствуйте

>КУРСК он многгранен. Его результаты и ничтожны и велики одновременно.

>Думаю знай Ставка что Курск окажется тем разменом что он был, и что немцы после него станут теми что стали на него пошли бы не сомневаясь ни секунды...

>Это сейчас по современным архистратигам окружай и хватай легко выходит, тогда же это не получалось ПРИ ДАННОЙ ситуации.

Ну! Об этом же и я. Вспомните, с чего начался спор. С вашего утверждения, что в 1940-43 оборона априори слабее наступления. Что для сохранения инициативы и самих войск надобно атаковать "через не могу". А не прищшли ли мы к тому, что случаи разные бывают. Когда и в обороне неплохо посидеть.

>Французское командование с РАДОСТЬЮ пошло на Верден, удивлясь лишь какого черта немцы то так энергично туда стучаться.

Я читал одноинтересное мнение что, де. Фалькенгайн сознательно шел на размен войск. Желал, подлец, путем больших потерь разредить плотность войск настолько, что возобновление маневренной войны, в которйо немцы были силнее, стало бы неизбежностью. А мнение это было высказано неким Шляхтером и его соавтором (фамилию не помню) в книжице 1936 года.

С уважением