|
От
|
Олег К
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.06.2002 21:25:19
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Скорее всего офтопик, однако забавно. WorldCom обманула посильнее, чем Enron
Близкая к банкротству телекоммуникационная компания WorldCom, вероятно, поставит самый скандальный «рекорд» мошенничества в истории корпоративной Америки. От денег инвесторов у компании остались лишь долги в размере $30 млрд.
Начал разгораться самый крупный сканадал в истории корпоративной Америки. Вчера стало известно, что WorldCom по масштабам мошенничества превзошла даже нашумевшее банкротство энергетической компании Enron. Как сообщает The Times, следствие установило, что телекоммуникационная компания, созданная примерным христианином из штата Миссисипи, обманывала инвесторов тем, что в последние 15 месяцев показывала им в отчетности несуществующие прибыли $3,85 млрд.
Проблемы были обнаружены в ходе внутреннего расследования, проходившего в компании. WorldCom побила прежний «рекорд» завышения прибылей, установленный фармацевтической компанией Rite Aid. «Нарушения Enron на фоне нового скандала выглядят как небольшие погрешности округления сотых долей», – пишет The Times.
Долги WorldCom на сегодняшний день составляют $30 млрд, и компанию ожидает банкротство.
Предположительно, WorldCom раздула прибыли на миллиарды долларов при помощи простого бухгалтерского приема: текущие расходы она оформляла как инвестиции в основной капитал. В результате эти корпоративные расходы не попадали в отчет о прибылях и убытках и фирма казалась более прибыльной, чем на самом деле.
Из WorldCom уже уволен главный финансовый директор Скотт Салливан. Создателю и бывшему главе компании Берни Эбберсу, скорее всего, скоро придется отвечать на вопросы. Шестидесятилетний Эбберс руководил WorldCom до мая этого года, когда выяснилось, что он выдал самому себе кредит с банковского счета WorldCom. Эти средства потребовались ему для покрытия личных долгов, и это очень не понравилось на Уолл-стрит.
Эбберс, любитель ковбойских сапог, был одним из самых харизматических корпоративных лидеров Нью-Йоркской фондовой биржи. Он до сих пор водит трактор на ранчо своего брата, проводит воскресные занятия в школе при баптистской церкви в Миссисипи и, как писал The Wall Street Journal, «время от времени не чурается кастрировать быков».
Подозрения в мошенничестве руководства WorldCom у акционеров возникли еще в 2000 году. Они подали иск в Окружной суд штата Миссисипи, в котором обвинили компанию в преднамеренной попытке совершения финансовых махинаций с целью повышения курса акций WorldCom для поглощения компании Sprint.
Рассмотрение дела в суде продолжалось почти два года. В результате в апреле 2002 года суд отклонил иск акционеров. Причиной отклонения иска стала недостаточная обоснованность выдвинутых обвинений, в иске отказано «без сохранения за истцом права на предъявление иска по тому же основанию».
Хотя судебное разбирательство было прекращено, деятельностью WorldCom вплотную занялась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая и выявила крупномасштабные махинации первых лиц компании.
Интересно, что аудитором WorldCom является та же компания Andersen, проверявшая финансовые документы Enron. Кризис доверия к корпорациям и крупным аудиторским компаниям, вызванный «энронией», после скандала с WorldCom только усилится.
Ранее, напомним, на махинациях с финансовой отчетностью погорели Tyco International, Kmart, Enron и Global Crossing.
26 ИЮНЯ 16:58
http://www.gazeta.ru/2002/06/26/WorldComobma.shtml