От Чалдон Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.06.2002 20:50:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Рецензия на "Кукушку"

Салют из всех видов!

Сегодня в конкурсном показе ММКФ два русских фильма – «Чеховские мотивы» и «Кукушка». У фильма Рогожкина есть все шансы на «Золотого Георгия». Сдержанные северные пейзажи в картине Александра Рогожкина «Кукушка» на этом мрачном муратовском черно-белом фоне сделались еще более нежными и прозрачными.
Александр Рогожкин – производитель разнообразных «Национальных особенностей» на этот раз снял фильм, призывающий к миру во всем мире столь же трепетно и деликатно, как солнышки над танками на детских рисунках на асфальте. Русский, финн и эстонка – они, спасшись от верной смерти, она – от четырехлетнего одиночества, встретились на далеком хуторе среди чистых озер на исходе 1944 года. Они абсолютно не понимают друг друга. «Я финн, моя война кончилась, я не хочу и не буду никого убивать», – талдычит финский снайпер. «Ты фашист», – твердит русский. «Моего мужа четыре года назад увели с оленями немцы, я не прочь, чтобы ты повалил меня на оленьи шкуры», – стреляет глазками молоденькая эстонка. Рогожкин смешал языки, менталитеты, листовки и языческие заговоры, красоту северной природы и резкий рев самолетов, ножи и оптические прицелы. Получилось очень лирическое, но притом сугубо мужское кино о том, что нет ничего более прекрасного, более хрупкого и более вечного, чем жизнь. Рогожкин заставил трепетать зрительские сердца не от сногсшибательных военных спецэффектов, а от медленного, языческого битья в бубен, которое должно не дать смертельно раненому финну уйти в царство мертвых, и улыбаться с облегчением, когда финн, уже почти покинувший этот мир, делает резкий вздох и возвращается к жизни.
До сегодняшнего дня довести публику до волнений подобного рода удалось только иранскому «Зову земли». Теперь же фавориту придется потесниться – в список лидеров должна войти и наша «Кукушка».
«Чеховские мотивы» можно посмотреть 28 июня в Доме кино (15.20), «Кукушку» – 26 июня в 21.00 в «Пушкинском» и 27 в Доме кино (15.10).

Чалдон