|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Arioch
|
|
Дата
|
26.06.2002 22:07:56
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Хм-м-м...
Снова здравствуйте!
Честно говоря, я "Правду о Ютландском бое" читал последний раз лет 12 назад, и аргументацию Харпера помню очень смутно. Да и вообще Ваши вопросы относятся к сфере настолько "тонко-субъективного"... :-))) "Можно ли считать ошибкой, что..." Тут можно сколько угодно спекулировать.
Помню только, что у Харпера многое - из области чистейшего "заднего ума". Коим все крепки.
>Харпер называет фатальной ошибкой Битти то, как он расположил 5-ю эскадру ЛК. Он не пытается дать этому никаких объяснений кроме того что Битти кругом не прав. Ну а все же какое-то разумное объяснение этому существет, кроме того что, как я читал в других источниках кругом неправ был Эван-Томас?
Е:
Когда конкретно? В первой фазе боя? "Отставание" 5-й эскадры имеется в виду? Ну, вообще здесь виноваты вместе и Битти, и Эван-Томас, и явно неудовлетворительная постановка сигналопроизводства на их кораблях. А вообще по данному вопросу я скорее разделяю знаменитую фразу Битти: "С какой кстати 6 английских линейных крейсеров должны колебаться, вступить ли им в бой с 5 германскими линейными крейсерами?!" Иными словами, если 5-я эскадра и отставала, то Битти это, похоже, особо и не беспокоило, и не видно особых причин, почему его это ТОГДА должно было беспокоить. Доггер-Банку в 1915 г отыграли и без 5-й эскадры.
>И после того как Шеер совершил свой второй разворот и Битти оказался от Шеера даже дальше, чем Джеллико. В вину Джеллико такая его непредусмотрительность почему-то не ставится. Это только потому, что Харпер в своей книге Джеллико всячески оправдывает или на то есть объективные причины?
Е:
А откуда Джеллико мог знать, что Шеер будет дважды выписывать пируэты? Наоборот, силы Битти находились там, где им положено в принципе - в авангарде впереди колонны главных сил. "Лайон" был в 3 милях впереди KGV на 19.30. И именно Битти установил последний огневой контакт с силами Шеера.
С уважением, Exeter