От negeral Ответить на сообщение
К CANIS AUREUS Ответить по почте
Дата 26.06.2002 14:16:44 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Там много вымышлено в запрошлом столетии и вообще это миф собирательный

В 1828 году Леннрот совершил свое первое путешествие по сбору народных песен. В Кесялахти он встретился с известным рунопевцем Юханой Кайнулайненом. В 1829-1831 годах Леннрот издал четыре выпуска сборника "Кантеле, или древние и новые стихи и песни финского народа". Публикуя народные песни, он перерабатывал их, делая тем самым доступными для читателей всей страны - ведь они существовали на разных диалектах.
Огромный материал Леннрот собрал в русской Карелии, где он побывал, пять раз: в 1832, 1833,1834, 1835, 1836-1837 годах. Он записывал песни в Реболах, Аконлахти, Кивиярви, Вокнаволоке, Лонке, Войнице, Ухте, Юшкозере, Ладвозере.
В 1833 году Э. Леннрот встретился в Войнице с карельскими рунапевцами Онтреем Малиненом и Ваасилой Киелевяйненом. Песни, записанные от них, а так же записи, сделанные годом раньше от Соавы Трохкимайнена, легли в основу "собрания песен о Вяйнямейнене", которое в науке принято называть "Перво-Калевалой", поскольку в нем уже были главные эпизоды будущей "Калевалы", расположенные в сюжетном порядке.
Эта поэма из шестнадцати "песнопений" уже готовилась к публикации, когда в 1834 году Леннрот встретил в Ладвозере "короля рунопевцев" Архиппу Перттунена и записал от него более 4100 строк песен, главным образом эпических. Партунену тогда было 65 лет (он родился в 1769 году, а умер, по не точным данным, в 1841-м), но память у него была хорошая: пел он Леннроту почти три дня. Песни А. Пертутунена по композиции и по своим поэтическим достоинствам считаются лучшими в устной поэзии карелов. Всего за эту поездку Леннрот собрал 13 200 строк народных песен, исполненных Перттуненом, Мартиской Карьялайненом, Юрки Кеттуненом, рунопевцем, известным под именем Отец Ларри Теппинена, сказительницей Матро.
Обилие нового материала побудило Леннрота остановить публикацию "Собрания песен о Вяйнемейнене" и дополнить его лучшими строками, записанными у названных певцов, и, прежде всего у Перттунена. Появилось и новое название - "Калевала". Слово это в народной поэзии того времени встречалось очень редко. Уленнрота была лишь одна запись песни с этим словом , сделанная в Вокнаволоке. Но выбор был удачным. Слово обозначает мифическую страну, где живут потомки героя-первопредка Калевы, и кроме того, носит собирательный характер сравнимый разве что с понятием "Илиада". Датой создания "Калевалы" считается 28 февраля 1835 года, когда Леннрот подписал предисловие к первому варианту поэмы и отправил рукопись в набор."Калевала" вышла в свет двумя книгами в 1835-1836 годах. В таком виде она вскоре стала известна во многих европейских странах.
В последующие годы сбор народных песен продолжался . Открывались новые рунопевцы и даже рунопевческие династии - Сиссонены, Шемейки (в Финляндии), Перттунены, Малинены (в русской Карелии) и .др. Много сделали по выявлению произведений устного народного творчества в Карелии, Финояндии и Ингермаландии М. Кастрен, А. Алквист, Д. Эвропеус, Й. Каян. Продолжал сбор народных песен и сам Э. Леннрот.
В 1840-1841 годах Леннрот выпускает сборник народных лирических песен и баллад "Кантелетар". Большинство текстов сборника скомплектованы из строк разных вариантов и даже песен. Здесь есть и такие, которые написаны Леннротом по народным образцам с использованием строк-клише. Многие строки из книги "Кантелетар" Леннрот перенесет в окончательный вариант "Калевалы".
Используя народные строки, он создает целые эпизоды, которым НЕТ прямого соответствия в народной поэзии. Леннрот брал строки от сотен рунопевцев и находил им точное место в "Калевале". Разумеется, их приходилось в той или иной форме редактировать . Иногда для связок Леннрот сочинял и СВОИ стихи.
Второе , дополненное новым материалом и во многом переработанное издание "Калевалы" вышло в 1849 году. Внем насчитывалось уже 22 795 строк…