От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 27.06.2002 10:14:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Выводы

Привет!

>Плюс - первое, если можно так выразится, дипломатический оборот, а второе - общеупотребительный.
>Вот видите: сначала Вы употребляете термины "равносильно" и "однозначно", а затем все же задумываетесь о "разнице между этими определениями".

Разница - всего лишь в сфере употребления. "Обьявить войну" - термин общеупотребительной речи, а "обьявить состояние войны" - термин дипломатический, используемый в нотах и т.д.
Поэтому вы, заявив, что Мухин
>как раз - соврал.Формулировка "объявило состояние войны" была переврана в "объявило войну".

- ошибаетесь. Мухин дипломатический термин привел в переводе на обычный язык, примерно так, как это сделано в той книге по первой мировой войне, ссылку на которую я привел.
Или там тоже "соврали", "переврали" и т.д. :)?

>И рекомендую помнить, что в заявлении польского правительства в изгнании состояние войны объявлялось результатом действий советских войск, а вовсе не проихвольным решением поляков.
А разве я это где-то оспаривал? Ни малейших сомнений в этом не имею.

>А у Вас получается, что сначала советские войска тихо-мирно вошли на территорию Польши, а затем злобные поляки ни с того, ни с сего решили объявить войну СССР.
Я нисколько не оправдываю советские войска - советское правительство, прямо не признавая факт войны, в ряде заявлений само признавало ведение боевых действий в Польше (начиная от речи Молотова до врачебных инструкций, в которых ранения предлагалось считать "военными травмами").
Однако польское эмигрантское правительство, назвав вещи своими именами (т.е. обьявив войну СССР) - сделало невозможным спуск на тормозах вопроса об интернированных военнослужащих, с этого момента с ними нельзя было поступить как с чехословацкими военнослужащими - т.е., просто отпустить по домам.

>Успехов, Глеб Бараев http://rkka.ru

Раньше было "С уважением..." :(
Если я вас чем-то достал, прошу покорнейше извинить.

WBR Дмитрий Кобзев