От MMM Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 26.06.2002 19:44:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Спокойствие, главное...

>Давайте для лучшего рассмотрения Ваших тезисов разделим их на части.

>1. Вы утверждаете, что Литва не сможет самостоятельно произвести необходимое кол-во энергии после закрытия АЭС.
>Я же, опираясь на некоторое знание предмета:) утверждаю, что путем задействования в данный момент модернизируемых и "расконсервируемых" АЭС, Литва способна произвести небходимое для внутреннего рынка кол-во энергии используя ТЭЦ и ГЭС.

Каких таких модернизируемых и расконсервируемых АЭС???? Либо я что-то не знал, либо никогда не работал в Минсредмаше. Однако трудовая книжка говорит об обратном.

>2, Социальный момент.

Это просто тупик, ибо у ЕС и без Литвы социальных проблем хватает (не забудьте учесть и отношение к литовцам как к новичкам в евроэкономике, которые жили на дешевые рубли и для которых 100 баксов - большие деньги, а, стало быть их проблемы второсортны, по-сравнению с проблемами стран-долгожителей ЕС).

>3. Целесообразность закрытия АЭС для Литвы. Дело в том, что Литва потребляет не так много энергии, производимой на АЭС, в то же время приходится нести расходы, связанные с её эксплуатацией. Расходы немалые, они окупаются за счет экспорта. Но значимой прибыли от этого мы не имеем, если не считать рабочих мест для энэргетиков и налогов. Тем не менее, суммы тут тоже не вселенские.
>Хочу напомнить, что это одно из условий вступления Литвы в ЕС. Литва без ЕС, да еще если туда вступят все платежеспособные соседи, остается государством с весьма неясной и мрачной перспективой. Экономическое положение и сегодня при наличии АЭС не радостное. Так что ЕС сегодня, грубо говоря, видится палочкой-выручалочкой для национальной экономики. АЭС её заменить не может.

Литва имеет мощнейшую ИгнАЭС, которую, кстати, обслуживают по-сей день русские граждане, окончившие соответствующие учебные заведения но живущие и работающие в Литве на ИгнАЭС. И вот такую прекрасную работающую станцию (не выработавшую и половины срока), производящую самую дешевую электроэнергию, которую можно продавать на экспорт, А.Бразаускас готов закрыть и уничтожить навсегда. Во-имя чего??? Это же десятки миллионов долларей пущенных на ветер!! Вы же не сможете сжечь свой Мерседес-600 и пересесть на велосипед? (Я надеюсь!) Либо выгоды от такой операции должны значительно перевесить потери!
А иначе "В чём шмЫсил?" - как говорила одна старая знакомая еврейка..
(Еврейскую мешпуху на VIF-2NE прошу по данному поводу не беспокоиться. У вас еще будет повод станцевать на костях кого-нибудь другого).

>С уважением,
>Никита

Взаимно
МММ