|
От
|
Дмитрий Журко
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
25.06.2002 21:23:51
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Скажем, 50% топлива внутри, 33% боезапаса M61, с парой AIM-9
Здравствуйте, уважаемый FVL1~01. Мне эта тема интересна уже давно.
Если загрузить F-4 так, чтобы его тактические характеристики соответствовали МиГ-21 произвольной модификации, то технические (удельные нагрузки, тяговооружённость, разгонные и многое другое) характеристики Phantom превосходят все таковые у МиГ. Многие очень сильно, на десятки процентов, я считал.
В ближнем бою добавляются ещё и различные качественные тонкости вроде лучшего обзора, большей прочности, наличия у пилота заинтересованного помощника, более правильная для такого боя пушка (если она устанавливается), менее строгие ограничения использования форсажа, более развитая механизация крыла (предназначенная и для боевых режимов)…
Так что у МиГ видится лишь одно, безусловно сильное, качество — масса, возможно, стоимость образца и обслуживания, и, конечно, внетактико-технические параметры. Даже по взлётно-посадочным характеристикам он F-4 не превосходит, скорее уж уступает, авианосный всё же.
Авторы отечественных обзоров много пишут о штопоре F-4, в том числе плоском, и плохой управляемости на околосрывных скоростях, но мне здесь видится лукавство, так как бои на таких скоростях вести пилотам F-4 не было нужды.
Для меня очевидный успех МиГ-21 свидетельство того, что малая масса и низкие затраты на обслуживание могут перевесить многие иные характеристики и недооценены заинтересованными любителями. Ваш вопрос я бы переделал в более, по-моему, корректный: «Phantom в обороне или нападении?».
Дмитрий Журко