|
От
|
Дмитрий Журко
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
27.06.2002 00:01:17
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Я не про арабов, а про Изаиль
Здравствуйте, ФВЛ.
Я-то писал о том, почему израильтяне использовали Phantom не для боя. Мой ответ, что в тот момент он был дорог, сложен и слишком ценен, чтобы расходовать на второстепенные задачи перехвата.
Я могу назвать массу других примеров, когда F-4 использовался для перехвата, а манёвренные лёгкие машины как ИБ. Думаю, что разница между F-4 и Mirage не в боеспособности, а в ценности и стоимости, в массе и сложности обслуживания, базирования.
Я убеждён, что малая масса и стоимость обслуживания очень важный параметр, очевидно недооцениваемый нами в 70-ые–90-ые годы. Этот параметр был способен перевесить качества, традиционно рассматриваемые как сверхценные. Но у МиГ-21 было ещё 2 принципиальных недостатка: малая дальность и плохие ВПХ.
>В смысле это именно чего им НЕ ХВАТАЛО. Отчего бардак. У них хромало само получение информации, а главное ЕЕ ОБРАБОТКА И ОСМЫСЛЕНИЕ. Особенно красиво это появилось в 1973, когда советских советников в египте не стало - техника ДАВАЛА информацию, а вот люди ее не обрабатывали или обрабатывали неверно трактуя или с запозданием. На чем и погореша.
Я согласен с Вашей оценкой важности разведки и системности. Возможно, именно низкие тактические характеристики МиГ-21 приводили к тому, что во Вьетнаме не было даже авиаразведки, а арабы не сумели удержать господство в воздухе и над своими войсками, прикрываемыми войсковой ПВО.
>А главное так и не создали СИСТЕМЫ ПВО. несмотря на все попытки. Там где у арабов были какие то попытки взаимоувязать авиацию, средства ПВО и наземные части и службы - хоть что то получалось при соотношении потерь 1 израилитянин на 2-3 араба. Там где этого не было - ИЗБИЕНИЕ шло.
>Ну не воююет авиация в вакууме. Правильно тут писали пересади евреев на Миг-21 и Су-7Б а арабов на Миражи, Фантомы и Скайхоки - НИЧЕГО БЫ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ НИ НА ИОТУ.
В случае с Phantom на вооружении Вьетнама, например, можно было бы организовать разведку и, пусть самоубийственную, атаку авианосцев. Об этом можно было бы думать.
Перехват F-4-разведчика, над Израилем и его водами тоже был бы затруднителен. Большая дальность Skyhawk пригодилась бы для действий по инфраструктуре и аэродромам Израиля. Многие задачи арабы просто не имели возможности поставить своим ВВС. Например, блокада Израиля с моря, создание угрозы его союзникам, барражирование перехватчиков на угрожаемых направлениях.
>Вот проведи подобное во Вьетнаме - результат был бы крайне интересный :-))))
Для этого надо было бы иметь достаточно сил, чтобы отстоять места базирования нормальной, а не москитной авиации.
С уважением, Дмитрий Журко