От Hoaxer Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.06.2002 05:07:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Обновление -- "Военная литература" -- 25.06

25 июня 2002 года


М е м у а р ы :

Бабак И.И. Звезды на крыльях

Аннотация издательства: Повесть посвящена героическим летчикам 100-го полка 9-й истребительной авиационной дивизии, отличившимся в боях на Кубани, в Донбассе и в небе фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

Василевский А.М. Дело всей жизни

Аннотация издательства: Эта книга — воспоминании прославленного военачальника Маршала Советского Союза Василевского А. М. Вся его сознательная жизнь отдана служению Советской Армии, Родине. Большая часть книги посвящена Великой Отечественной войне, работе Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба, решающей роли Коммунистической партии в завоевании победы. А. М. Василевский рассказывает и о людях, которые учили его, воспитывали в нем воина, командира,— М. В. Фрунзе, И. П. Уборевиче, Б. М. Шапошникове, М. Н. Тухачевском, В. К. Триандафиллове, К. Е. Ворошилове и других выдающихся военных деятелях. Настоящее издание книги подготовлено при жизни автора. А. М. Василевский внес в него некоторые уточнения.

Новиков В.Н. Накануне и в дни испытаний

Аннотация издательства: Как ковалось оружие Победы? Каким образом его создателям — конструкторам, инженерам, рабочим удалось превзойти военную технику фашистской Германии, на которую работало пол-Европы? Об этом рассказывает бывший заместитель наркома вооружения СССР, в послевоенные годы — председатель Госплана СССР, заместитель председателя Совета Министров СССР В. Н. Новиков. В книге немало страниц, посвященных видным государственным и военным деятелям, с кем встречался и под чьим непосредственным руководством работал.

Сухов К.В. Эскадрилья ведет бой

Hoaxer: Герой Советского Союза К.В. Сухов впервые отправился на боевое задание рядовым в 1942 г. 30 мая 1943 г. был переведен в 16-й ГИАП. Всего за войну он провел 297 боевых вылетов, в 68 воздушных боях лично сбил 22 самолета противника.

Трояновский П.И. На восьми фронтах

Аннотация издательства: Автор в годы войны был фронтовым корреспондентом “Красной звезды”, вместе со сражающимися войсками прошел через бои в Севастополе и под Москвой, у Моздока и Новороссийска, на Курской дуге и в Белоруссии. Участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Польши, День Победы встретил в поверженном Берлине. Обо всем увиденном и пережитом на огневых дорогах, о беспримерном мужестве советских бойцов и командиров он и рассказывает в своей книге, рассчитанной на массового читателя.

Эйзенхауэр Д. Крестовый поход в Европу

Аннотация издательства: Книга представляет собой мемуарный труд бывшего верховного командующего союзными войсками при высадке в Нормандии в июне 1944 года, впоследствии президента США. На основе личных воспоминаний и архивных материалов автор подробно рассматривает военные и военно-политические вопросы, связанные с участием вооруженных сил США в боевых действиях в годы второй мировой войны

И с т о р и я в о й н :

Ротмистров П.А. Время и танки

Аннотация издательства: Автор труда — доктор военных наук, профессор, Герой Советского Союза Главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров — более 50 лет прослужил в Советских Вооруженных Силах. В книге он показывает зарождение и развитие танковых войск, теорию и практику их применения, а также некоторые вопросы строительства этих войск. Основное внимание уделяется роли советских танков в годы Великой Отечественной войны. Автор тепло отзывается о творцах этих грозных машин, о воинах-танкистах, проявлявших высокое воинское мастерство, беззаветное мужество и героизм при защите нашей Родины. Книга рассчитана на военного читателя, а также на всех, кто интересуется историей танковых войск.

Тарле Е.В. Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг (1769—1774)

Смолянин: Эта небольшая работа Евгения Тарле посвящена Средиземноморскому театру русско-турецкой войны 1768—1774 гг.

Тарле Е.В. Экспедиция адмирала Сенявина в Средиземное море (1805—1807)

Из предисловия: Экспедиция Д. Н. Сенявина — третье победоносное появление русских вооруженных сил в Средиземном море. Покрывшая новой славой русский флаг экспедиция Д. Н. Сенявина в Средиземном море была прежде всего вызвана очень обдуманным и правильным стремлением России обеспечить надежную оборону черноморских берегов от явно угрожающего им в более или менее близком будущем нападения французских военно-морских сил.

Тарле Е.В. Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798—1800)

Из предисловия: Исторический интерес, который представляет Средиземноморская экспедиция Ушакова, конечно, гораздо значительнее, чем интерес чисто биографический. В высшей степени важную роль сыграло это второе (после Чесмы) появление русских военно-морских сил на Средиземном море, причем действовал на этот раз уже не Балтийский, а совсем юный Черноморский флот.

Немецкие операции против партизан на Балканах (1941–1944 гг.)

Примечание переводчика: Текст оставлен в точности, как и в американском оригинале без исправления ошибок и неточностей. Почти все географические названия (особенно деревень и сел) взяты из английского и не сверялись с принятым русским написанием (в скобках английское написание). В случаях, когда название должности на английском было непонятно переводчику – приведен английский вариант.

И с с л е д о в а н и я :

Соколов Б.В. Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи

Аннотация издательства: Имя выдающегося советского полководца Т. К. Жукова известно в нашей стране каждому. Исключительно сильная и волевая личность, Георгий Константинович навечно останется в памяти народной, символом Великой победы, одержанной в самой кровавой из всех войн в истории человечества. Он не запятнал себя в годы репрессий, не лицемерил и не искал легких путей. Его жизнь — пример высочайшей требовательности к себе и другим. Используя множество новых документов, автор резко, а порой беспощадно рисует портрет прославленного полководца без привычной ретуши и хрестоматийного глянца. Печатается в авторской редакции.

О р у ж и е / т е х н и к а :

Гринкевич В.И. Краснознаменная подводная лодка “Лембит”

От редакции: В брошюре рассказывается об удивительной судьбе подводной лодки “Лембит”, о мужестве советских подводников в годы Великой Отечественной войны, о братской дружбе русских, эстонцев, украинцев и представителей других народов нашей страны, входивших в прославленный экипаж подводной лодки. Эта дружба определила путь корабля на вечную стоянку. Читатель найдет здесь многочисленные образцы мужества, самоотверженности и боевого мастерства матросов, старшин и офицеров, примеры коллективного героизма и стойкости экипажа подводной лодки. Рассказывается также о послевоенной жизни и деятельности членов экипажа “Лембит”. Рассчитана на массового читателя.

П р о з а :

Буль П. Мост через реку Квай

Hoaxer: Сейчас Пьер Буль известен большинству людей как автор книги "Планета обезьян", по которой недавно (понятное дело, в Голливуде) Тим Бёртон снял одноимённый блокбастер. Однако известность Буль получил с романом "Мост через реку Квай", одной из немногих книг западных авторов об азиатской стороне Второй Мировой войны, которые мне было интересно читать. Захваченные в плен япоцами британские солдаты и их командир полковник Николсон вынуждены строить железнодорожный мост через реку Квай в Бирме. Тем временем командование направляет спецгруппу для уничтожения этого стратегически важного объекта.

Быков В.В. Его батальон
Быков В.В. Знак беды
Быков В.В. Пойти и не вернуться
Быков В.В. Дожить до рассвета
Быков В.В. Волчья стая
Быков В.В. Фронтовая страница
Быков В.В. Круглянский мост
Быков В.В. Западня
Быков В.В. Одна ночь

Герман Ю.П. Операция "С Новым годом!"

Hoaxer: По этой повести Юрия Германа другой Герман — его сын, кинорежиссёр Алексей Герман, снял фильм "Проверка на дорогах". Фильм долго лежал на полке, т.к. Герман-сын слишком контекстуально экранизовал книгу отца. Партизаны в те далёкие годы (середина 60-х) должны были быть в кино и на бумаге совершенными ангелами, а Германы добавили им немного жизненной правды. Конечно, по сравнению с последними произведениями В. Быкова повесть Ю. Германа насквозь советская. Однако и последние произведения В. Быкова по сравнению с повестью Ю. Германа — напрочь антисоветские.

Лавренев Б.А. Сорок первый

Hoaxer: Лавренев был в душе бродягой, с младых, как говорится, ногтей — гимназистом сбежал из дому и, устроившись на корабле, ушел в загранку. Воевал во время Первой мировой войны, когда началась Гражданская война, перешел в Красную Армию, был командиром бронепоезда, воевал в Туркестане, работал во фронтовой газете. В общем, романтик. Достаточно посмотреть на названия глав в повести "Сорок первый", сразу веет Швамбранией, Жюлем Верном, путешествиями и приключениями. Таким же, как Лавренев, окуклившимся военнолюбивым мальчуганом был и Симонов, наш советский Киплинг. И только идеология, в коллективном лице Союза Писателей, заставила бабочек народиться, и у бабочек уже не было ни романтической пыльцы, ни даже крыльев, а только тоненькие ножки, бегущие исключительно в нужном направлении. В повести Лавренева, за всеми тогда модными революцьёнными стилистическими изысками, за "наивным" натурализмом, видно, кто хуже: гвардии поручик Говоруха-Отрок, или хладнокровная убийца Марютка. И понятно, с кем ассоциирует себя Лавренев (за что ему надолго приклеили ярлык "попутчика") — явно не с Марюткой, которая мало того, что мерзка, жестока и подла, так ещё и непроходимо тупа.

Новиков Л., Тараданин А. Сказание о "Сибирякове"

Hoaxer: Документальная повесть об экипаже ледокольного парохода "А. Сибиряков", вступившего в 1942 году в неравный бой с германским тяжелым крейсером "Адмирал Шеер".

Кожевников В.М. Март-апрель

Федоровский Е.П. "Штурмфогель" без свастики

Аннотация издательства: На рассвете 14 мая 1944 года американская "летающая крепость" была внезапно атакована таинственным истребителем. Единственный оставшийся в живых хвостовой стрелок Свен Мета показал: "Из полусумрака вынырнул самолет. Он стремительно сблизился с нашей машиной и короткой очередью поджег ее. Когда самолет проскочил вверх, я заметил, что у моторов нет обычных винтов, из них вырывалось лишь красно-голубое пламя. В какое-то мгновение послышался резкий свист, и все смолкло. Уже раскрыв парашют, я увидел, что наша "крепость" развалилась, пожираемая огнем". Так впервые гитлеровцы применили в бою свой реактивный истребитель Ме-262 "Штурмфогель" ("Альбатрос"). Этот самолет мог бы появиться на фронте гораздо раньше, если бы не целый ряд самых разных и, разумеется, не случайных обстоятельств. О них и рассказывается в этой повести.

@ u t o r i u m :

Маркин А.С. Лейб-гвардии Кексгольмский полк в 1917-18 гг. (Фрагмент картины разложения и гибели российской гвардии)