От Exeter Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 25.06.2002 19:22:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Крейсерские эскадры.

Здравствуйте, уважаемый Kimsky!

>Насколько я знаю, Российская империя предполагала создать в 70-х годах 19 века четыре отряда по два корабля, должных в случае чего действовтаь против английской торговли. Один - на Балтике, один - на Черном, один - на Тихом, и один - в качестве резервного. Были ли эти планы осуществлены, если да - то поподробнее. Если кто знает, конечно...

Е:
Не совсем так. 4 вышеупомянутых крейсерских отряда для ведения крейсерской войны против Англии (преимущественно в Тихоокеанских водах) было решено создать в 1869 г. Предполагалось, что в каждый отряд войдут один корвет и два клипера. Один отряд должен был находиться на трехлетней службе на Тихом океане, один - в ремонте на Балтике, один - в переходе с Балтики на Дальний Восток и один - с Дальнего Востока на Балтику.
Такие отряды были созданы - ядром их были винтовые корветы постройки 60-х гг "Варяг", "Витязь" и "Аскольд" (а также один из постройки 50-х гг), и клиперы типов "Алмаз" и "Абрек".
К концу 70-х гг корветы в качестве ядра должны были быть заменены первыми русскими броненосными крейсерами, а для замены старых клиперов строились новые клиперы типов "Крейсер" и "Наездник". Но, как я понимаю, к этому времени крейсерские отряды как элемент постоянной организации реально уже не существовали.

С уважением, Exeter