От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 24.06.2002 17:37:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это возможная точка зрения СССР

>А для польского правительства в изгнании?
>Они свой статус как определяли? Думаю, как законного правительства. Следовательно, обьявление ими о том, что мирный договор не соблюдается равносильно констатации состояния войны между СССР и Польшей, начатой, разумеется, СССР.

Не следует из дипломатического демарша, вызванного прежде всего стремлением выразить отношение к факту нарушения СССР суверенитета Польши, захватом принадлежащих Польше согласно договору земель и константацией несоблюдения СССР международного права делать далекоидущие выводы.Объявление войны без начала военных действий носит несколько специфический характер.
Вообще по этому пути можно далеко зайти.Петлюровское правительство сохраняло преемственность до 1991 года, когда правительственные регалии были переданы Леониду Кравчуку.Следует ли отсюда, что все эти годы СССР находился в состоянии войны с петлюровской Украиной, исходя из того, что советско-украинская война закончилась разгромом Петлюры в ноябре 1920 года, а мир после этого не был подписан?
Прекратилось ли состояние войны Советской России с белым правительством Врангеля после захвата Крыма или нужно учитывать периоды существования за границей Высшего Монархического Совета и РОВСа? И.т.д. и т.п. - можно по всем эмигрантским "правительствам", оказавшимся за границей после гражданской войны сделать выводы о состоянии войны с СССР.Только к реальному положению дел это не имеет отношения.

>>Такая позиция оставалась неизменной до июля 1941 года.
>Т.е. все законопослушные военнослужащие Польши, в том числе бывшие на территории СССР (катынские офицеры) этим самым заявлением польского правительства переводились в статус военнопленных, как и отмечает Ю.Мухин.
>Тогда как без такого заявления польского правительства- ничто не мешало этих людей отпустить по домам тем или иным образом, поскольку война с Польшей к тому времени завершилась, и по факту исчезновения польского государства они считались просто интернированными лицами.

Ю.Мухин - вообще человек "отмечательный", только его "отмечания" обычно далеки от истинного положения дел.Польские военнослужащие были переведены в статус военнопленных задолго до заявления польского правительства в изгнании.А "факт исчезновения польского государства" - это из терминологии советской политпропаганды того времени.И насчет "ничто не мешало этих людей отпустить по домам" - такое утверждение прямо противоречит задокументированным фактам.Мешало определение этих людей не только как военнослужащих государства, "война с которым завершилась", но и как контрреволючионеров, способных возглавить сопротивление советской власти.За все 70 лет такие люди, считавшиеся помехой в постороении коммунизма, подлежали репрессиям, а к 1939-40 гг. вид репрессий для бывших офицеров любой армии был вполне определен...

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru