От Китоврас Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.06.2002 16:30:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Как Мы ездили в Питер. Отчет часть первая.

Доброго здравия!
Хроника (и личные впечатления).
Прошу учесть - сугубые записки невнимательного дилетанта.

Как мы ездили в Питер.
( Хроника и краткое описание впечатлений)


(Поезд вечер 21.06 - 22.06 утро)
Итак настал великий день. С работы домой (как назло удрать пораньше не удалось), рюкзак в зубы и вперед на вокзал. Вокзал, который Ленингшрадский (бывший Николаевский). Голова вождя мирового пролетариата. Люди у той головы.
Так как пришел довольно поздно - в 21-25 то почти все уже в сборе. Последним подошел Дм.Козырев с маленьким рюкзаком и бутылкой квасу. Двинулсиь к перрону. По дороге купили пива. Много пива. А придя к вагону обнаружили отсутствие воды и закуси.
Пришлось проявить сознательность и вместе с Витей (который Василий) бежать и за тем и за другим. Люблю, пониаешь по вокзалам бегать.
Прибежали сели, поехали. Хорошо поезд идет, быстро, в вагоне окошки большие, смотри не хочу! За окнами пейзажи разные, но не до пейзажей было людям - разговоры рекой полились умные... И не только разговоры. И Пиво и чудное красное вино припасенное заботливым Алексом Мелия... (причем пиво полилось буквально, когда некто опрокинул бутылку с незавинченной крышкой.
Через некоторое время пассажиры, до того слегка улыбавшиеся по поводу восточного базара, который мы там устроили, полошли к ФЕдору и попросили рассказывать потише. Мы вняли просьбе и оставшиеся два часа трепались громким шепотом.
Отмечу, что климат в вагоне был далеко не благоприятный - все окна были закрыты и запечатаны на совесть. Впрочем вроде как одно окно все же открыли и некоторое количество свежего воздуха в вагон попало.
Утро. За окном сплошные тучи и пригоролы Петербурга. Народ смотрел на тучи, а кто-то сказал - "такую бы погоду 60 лет назад"....
Было видно, что за окном не ташкент, ВИФовцы стали срочно извлекать из багажа длиннорукавные одеяния. "Громко грохнули буфера на привокзальных путях..." Приехали.

Хмурое утро.
22.06.2002
5:30 - 11:00.
Вылезли на перрон. Холодно. Ветер такой сильный тучки по небу плывут серыя.... Достоевщина одним словом.
План был такой - оперативно позавтракать и пойти пройтись по городу. Встал вопрос о месте завтрака. У Алексея Исаева и Алексея Никольского были на примете несколько мест. К ним мы и направили свои стопы.
Мы шли большой гурьбой по пустынному Невскому, размышляли о пронизывающем ветре, а также о сути происходящего. Были также разговоры о финской войне. Почему-то большая часть кафе были закрыты, а те которые были открыты нам не подходили по уровню цен и снобизму (нашему снобизму я имею ввиду) так был оставлен первый из встреченных нами бигмачных.
Малое количество машин на улицах позволило нам обнаружить "хвост" - Когда поливальная машина проехала мимо нашей группы в четвертый раз (это была одна и таже поливалка) мы обратили внимание на сие обстоятельство.
Наконец, пройдя мимо ДВК мы пришли к искомому кафе. Естественно оно было закрыто. Алекс Мелия заметил указатель к макдональдсу, а Алексей Никольский вспомнил, что не подалеку есть ночной клуб "где хоть кофе нам дадут". Пошли туда. "Круглосуточный" Макдональдс работал с семи утра до 4 ночи. (на часах было 6-25), а еще два кафе с надписью "круглосуточно" тоже не подавали
признаков жизни. Клуб найти не удалось. К тому времени гонор ВИФовцев поубавился и они смирно столпились у дверей Макдональдса в ожидании его открытия. Впрочем, утратив гонор, ВИФовцы не утратили боевой смекалки и потому расчетливо заняли позицию у запасной двери. В результате в момент открытия мы определи других страждущих и были у касс первыми.
Поели. Еда вызвала определенный подъем духа. Мы приободрились и двинулись гулять по городу. На дворцовой площади Федор распаковал свой могучий стационарный фотоаппарат и принялся снимать виды. Мы пошли далее. Видимо накануне в военных училищах был выпуск, потому как нам часто попадались молодые лейтенанты в парадной форме в сопровождении весьма красивых девушек.
Выйдя к набережной мы обратили внимание на состояние реки. Во-первых, воды было вроде как явно больше чем надо, а во-вторых был сильный ветер и волнение. Но мы тогда ничего не подумали (может оно так и надо).
Через стрелку Васильевского острова мы вышли к Артиллерийскому музею. У стен оного М.Свирин и А.Исаев рассуждали о артсиситемах а также доходчиво объясняли чайникам вроде меня преимущества и недостатки некоторых их них. Попытка проникнуть к основной площадке была пресечена деревянным забором (там типа реконструкция идет) мы смогли осмотреть только модернизированную
107-мм пушку образца 1910/1930 гг. После этого по мосту проникли в петропавловскую крепость, где нас догнали Федор и Виктор. Из крепости мы кружной дорогой двинулись к месту рандеву. Решили было по дороге посетить магазин "Варяг" но он оказывается в субботу выходной. Кто-то ушел в ДВК, часть людей села в машину к подъехавшему Рейнбоу, а остальные нестройной кучкой двинулись
к памятнику.

Крондштадт
22,06,2002,
11:00 - 16:30
У памятника народ собрался. И было того народу много, я бы сказал немерянно. Поскольку сам я человек на форуме новый, то мало кого и знал. Но вроде разобрался - этот вот Банзай, а этот вот АйДи и т.д...
Весьма интересной оказалась встреча с ветераном войны. Мужик встретил войну в Либаве, потом воевал в морской пехоте, а после ранения вернулся в строй как штурман. Весьма интересный дед. Поразило его спокойствие и
определенная бодрость духа с какой он держался. Это произвело весьма сильное впечатление. Если память не изменяет, Кливер записал всю беседу на диктоптах, так что за содержанием и подробностями можно обратиться к нему.
Тем временем выяснилось, что в городе объявлено штормовое предпреждение, вода в реке поднялась на метр, и что короче "метеора" не будет. Народу были розданы майки и бейджики (очень удобно - сразу ясно кто есть кто).
После чего организованным стадом народ был отогнан на бульвар, где были скамейки,тенек и мало ветра. Для подъема боевого духа, питерские товарищи оставили ящик пива. С потрясающей оперативностью они раздобыли где-то весьма пометительный
автобус на котором мы и направились в Кронштадт. Уже в автобусе начался разлив. Добрый товарищ Айди обошел весь салон и каждому налил водки. Девушкам налили вина.
Выпили, выпили еще раз, а потом еще. Сделали санитарную остановку. Поехали дальше, оставив в придорожной траве паспорт гражданина СССР, принадлежащий Валерию Мухину и 200 российских рублей, собственность "товарища Василия".
Едем дальше. Дорога вылезла на дамбу, соединяющую Кронштадт с берегом и защищающую северную столицу от наводнений. Красивая такая дорога. Острова видны, а на островах форты, вернее их руины. Въехали в город.
Красивый город. На меня лично произвел очень и очень хорошее впечатление. Там как то все гармонично устроено.
Вылезли у петровского сквера и двинулись к памятнику Петру Великому. У оного памятника фотографировались долго. Потом Вышли на причал. Там Федор прочитал лекцию о великом прошлом балтийского флота и о его бедственном нынешнем состоянии.
Лично я его не слушал (большинство слушали). Гавань правильной четерехуголбной формы или пятиугольной плана под рукой нет, а так не вспомню. Стоят в той гавани следующие корабли: три, как я понял ГИСУ типа "Адмирал Владимирский", два учебных корабля ("Перекоп" и "Смольный"),
три МПК, два тральщика. Некий корабль "Луга" (ИМХО - плавбаза) и спасательное судно "НЕптун" - это те, что я запомнил, может там и еще кто был.
Питерские товарищи приготовили нам роскошный сюрприз - они договорились о экскурсии на боевые корабли, стоявшие в гавани. Мы посетили МПК "Казанец" (на следующий день из листовки в музее ВМФ узнали, что это один из лучших
кораблей балтфлота) и два тральщика. Не специалист я, но мне окрабли понравились. Матросы производили хорошее впечатление уверенных в себе и своих кораблях ребят, выглядели сытыми и здоровыми. Сами корабли, насколько я могу некомпетентно
судить находятся в очень прилдичном состоянии.
После посещения кораблей, мы посетили центр Крондштата посмотрели Морской собор, памятник Адмиралу Макарову, на фоне которого была сделана общая фотография ВИФа, после чего направили свои стопы в кафе "Таверна", где нас ждал обед.

Банкет.
22.06.2002.
16-30 - 21-30.
Банкет удался на славу. Был весьма недурной стол, много водки, много пива, в общем все было хорошо, разве что чуточку душно. В зале царила атмосфера взаимопонимания иидушевной близости. Народ произносил прочувствованные тосты, и живо обсуждал военно-исторические темы.
Все было очень и очень душевно. На этом месте я не могу не прерваться, чтобы еще раз не поблагодарить питерский ВИФ за такую организацию встречи! Это было просто очень и очень здорово!!!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
продолжаю. Через некоторое время к нам прибыли гости с кораблей, которые мы только что посетили. Гости встречены с радушием и криками УРА!
Через некоторое время народ вылез наружу подышать свежим воздухом и покурить. Катя и с ней ряд товарищей предприняли небольшу прогулку по Крондштату посетив ряд примечательных мест, в частности местный сад, где стоят интересные памятники,
в том числе клиперу "Опричник".
За нашим столом Федор, Николай Поникаров, Алексей Исаев и Алекс Мелия вели высококвалифицированный спор о развитии флота, систем вооружений и воспитании молодежи. По своему невежеству я не смог понять большую часть того, что они говорили, но говорили они долго и интересно.
Были и другие многие беседы. Полагаю что их участники могут рассказать о сем подробнее...
Подали горячее. Выпили еще. А потом еще. Мой пьяный взгляд уже не мог охватить все просиходящее. В памяти остались фрагменты, так помню Вадима Жилина в обнимку с Кавторангом (с тех кораблей) они что проникновенно пели, помню как Вадим выстроил меня, Ватсона,
Василия и кажется СерБа и делал коллективный снимок холмовцев, Олег К и Роман Храпачевский посредством карманного компьютера вышли на форум, вроде Федор растолковывал кому-то сущность Б-17, а Катя со своей свитой ушла к пирсу. Михаил Николаевич рассказывал о своих армейских буднях и о том, как был уволен из вооруженных сил. Потом сознание начало проясняться. Следующая
сцена - пение караоке Кэпа, Вадима Жилина, Дмитрия Козырева и меня. Пели здорово, вышло жутко забавно (что жутко - точно).
Славно было. ВРемя летело быстро и помню, что оченеь удивился, когда надо было садиться в автобусы, дабы ехать обратно в Питер. А значит было уже половина десятого.
Грузились долго и как-то неопределенно. Народ долго бегал от одного буса к другому (они шли в разные места). Где-то в это время, а может и раньше нас покинули тов. свирин, тов. Исаев и тов. Мелия.
Наконец разобравшийсь по машинам (в нашем автобусе оказалось с полтора десятка ВИФовцев). И тронулись в путь. В дороге второй автобус порывался нас обогнать, и мне пришлось пресечь намерение тов. Василия пыхнуть в лицо водителю вспышкой, дабы так не делал. (обогнал он нас уже в городе).

Около метро "Черная речка" высадили Катю и ряд товарищей. А нас после еще некоторой поездки, наш гостепреимный хозяин тов. АйДи повел к общежитию. Пришли. По дороге потеряди Ватсона, нашли его и пришли снова. "СПартанские условия" оказались вполне приличными двухкомнатынми номерами
с чистым бельем и довольно уютными. Разместились. После чего отправились на встречу с остальными для продолжения банкета. Отправились правда не все. В путь вышли Федор, Роман, Олег..., Я, Василий, (вроде всех вспомнил). Вел нас по прежнему тов. Айди

С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/