От SerP-M Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.10.2000 22:58:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Serge1 и kor'y - продолжение темы (+)

Уважаемый Кор!

Даже удивительно - я еще ни разу не встречал "русского американца", который бы выразил взгляды, настолько сходные с моими. Я бы с ходу подписался примерно под 80% того, что Вы сказали!
Сделаю лишь несколько комментариев (смотрите по Вашему тексту:
============================
Serge1: С кого жизнь делать - с мао или со Сталина (издевается паренек, видимо - примечание моё - С.М.)
кор: >1.Жить в обшем можно и при вышеупомянутих товаришах И при демократии, вопрос толко для какои страны какая конкретно схема подходит. ИМХО япония несколько отличается от США - почему не предположить что Россия тоже как бы не совсем Франция/Германия и так далее? С чего Вы решили что демократия будет работать в России? У нас имчо даже западние весьма еффективние здесь подходы к управлению прозводством принесут страшнии вред.
++++++++++++++++++++++++++
SerP-M: Абсолютно согласен с "общим тезисом" об абсурдности применения чужих схем. У нас, у ученых-естественников, есть старая поговорка: "хороший медод - это тот метод, который у тебя идет" (то есть - не самый новый, не самый дорогой/дешевый, а именно тот, который РАБОТАЕТ в твоих руках). Собственно, именно это "кор" и сказал. Основа, в случае СТРАН, а не отдельных личностей, - это национальная психология народа, которая формировалась не 10 лет, и не 100, а лет этак 1000, а иногда и поболе. В этом случае, "коммунизм в России" совсем НЕ источник тех тенденций в русском характере, по поводу которых Запад и доморощенные "демократы" так сильно исходят пеной. Истоки - гораздо глубже: в качестве первого приближения упомяну только 1000-летнее существование крестьянской общины и самодержавия в разных формах. Пытаться изменить эту психологию при жизни одного, или даже 3-5 поколений - это несбыточная утопия, которую более всего поддерживают ученые-"технари", переквалифицировавшиеся в последние годы в журноламеры. Могу только гадать - почему: скорее всего, для этих ребят кажется легко изменяемым "все, что не из железа сделано". (Но это - исключительно ИМХО.) На самом же деле - общественные отношения, сознание народа и вся так сказать "структура души народа" ЧРЕЗВЫЧАЙНО эффективно воспроизводятся на уровне СЕМЬИ. Тут есть своя наука, и весьма точная притом. Так что спорить не советую.
=================================
>2. В любом обшестве присутствуют недоволные, есть несправедливость, ложь, пропаганда, преступность тюрьмы , промывание мозгов.
++++++++++++++++++++
ВЕРНО! В ЛЮБОМ! Причем, нашим отечественным журням и прочим пиаровцам в этом смысле до амерских, к примеру, ЕЩЁ ПОКА КАК ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА (эти ребятишки чрезвычайно изощрены в рекламе, а что есть пиар как не разновидность оной).
===================================
>3. Борьба с инакомыслием в тои или инои форме (в идеале ето конечно просто промывание мозгов с раннего детсва с вдалбливанием в головы неких истин) присутствует ВЕЗДЕ, и слава богу, ибо без етои борьбы невозможно сохранение стабильности в обшестве, без которои не может быть и разговора ни о каком економическом росте.
+++++++++++++++++++++++++++++
SerP-M:Согласен со всеми тезисами. Во всех сильных стабильных государствах "промывка мозгов" поставлена на поток. Плюс - смотри мой комментарий выше. А приоритет стабильности - аксиома (посмотрите вокруг только - примеров тьма).
================================
>4. Если в России единственнии доказавшии свою еффективность с етои точки зрения способ правления - диктатура/монарчия/товариш Сталин - почему нет в конце концов? Что Вас смушает? Ну если у нас в России ето РАБОТАЕТ?
++++++++++++++++++++++++++++
Сказано чуть-чуть вызывающе, но по сути - ВЕРНО. Однако, оппоненты немедленно попробуют связать "диктатуру" или (1) с коммунистической идеологий, или (2) с экономической системой существовавшего социализма. Возражения эти неравнозначны: первое - разбивается легко (так как "при желании" практически ЛЮБАЯ идеология может быть приспособлена практически под ЛЮБУЮ экономическую систему - для справки и образования желающие пусть почитают хотя бы историю Христианства). Второе возражение - более серьезное по сути: общественная собственность на средства производства, как показала история, быстрому экономическому прогрессу действительно отнюдь не способствует. особенно при некоторых особенностях национального русского характера (увы нам!). НО!!! Дело в том, что ни ПЕРВОЕ, ни ВТОРОЕ возражение АБСОЛЮТНО НЕ ОТНОСЯТСЯ К ДЕЛУ, так как "увязывать-то" как раз не следует! То есть - мухи отдельно, а котлеты - отдельно: так как ТЕ ЖЕ САМЫЕ "мухи" - см. выше - с таким же успехом садятся И НА ЧУЖИЕ "котлеты" (кто не понял - я не виноват!).
Короче, констатация того, что "работало" для России в прошлом - достаточно точная.
======================================
>5. Теперь собственно о "PR" -мое самое главное наблюдение, "сокровенное знание" так сказать.
>Вы совершенно заблуждаетесь когда говорите о хоть 1% знацении "свободних" СМИ или еше чего для економического процветания . Роль их здесь ИМХО именно в придании обшеству стабилности (по краинеи мере так здесь) через утвершдение/вдалбливание определенних ценносеи и создание стереотипов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
SerP-M: Абсолютно согласен. А на переживших перестройку "старых травленых русаков" вроде меня этот пресс штатовских СМИ иногда действует угнетающе: слово "демократия" (которого, кстати, даже в "Декларации о независимости" НЕТУ) повторяется настолько часто, что возникает "реакция Галича" (помните, унего есть: "голосят рупора, голосят рупора").
============================

>Самая главная мысль:))))):
> Обратите внимания - на форуме куча бивших инженеров, из которих НИ ОДИН не работает инженером (я имею ввиду в России). Економическую же мошь запада создают инеженеры ( а также прочие специалисты со всего мира) и менеджеры, тут ОГРОМНОЕ количество людеи занимаетсиа ПРОИЗВОДСТВОМ (то есть делает самолеты, електронику, автомобили, стиралные машины, танки в конце концов) а не "web-дизаином или еше каким "PR". В моеи огромнои компании 90% людеи занято ДЕЛОМ (то ест они прозводят ПРОДУКТ, а не испорченнии воздух). Именно ето меня ксати болше всего И поразило - сравните с Москвои…… Об етом IMHO надо думать а не о "свободе слова".
++++++++++++++++++++++++
SerP-M: Абсолютно согласен. Но не сказал бы, что это "главная мысль" - это скорее практическое приложение теории, которая обсуждалась выше (о "внеэкономической" стабилизирующей/разрушающей роли СМИ).

================================
>IMHO при тов Сталине (при моем далеко неоднозначном к нему отношении) мы были несколко ближе к такому "раскладу".
++++++++++++++++++++++++
SerP-M: Ну, к этому персонажу у меня лично отношение достаточно однозначное. Считаю, что все позитивное, что им было сделано, можно было сделать другими методами - по крайней мере без паранояльной резни. Не думаю, что "расклад" был бы другим. Короче, как "самодержец" он принес гораздо больше вреда, чем пользы. Честно говоря, Вл.Ильич был гораздо более гибким политиком и, в общем-то, не параноиком, как дедушка Сталин.
=================================

>Вы не видите почему-то етои огромнои армии трудяшихся которым глубоко И искренне плевать на все кроме их семеи и домов (так кстати жили мои родители в Союзе - и хотел бы я так жить в СВОЕИ стране) и которая может сушествовать в принципе только в СТАБИЛьНОМ обшестве с закрученными гаиками, однако Вы почему-то видите те 10% аисберга которие И составляет "демократия".
++++++++++++++++++++++++
SerP-M: Согласен - нужно только прояснить, что эта "огромная армия трудящихся" как раз и составляет в сильных странах тот самый СРЕДНИЙ КЛАСС, на котором зиждется стабильность общества. Если ЭТО большинство счастливо - им абсолютно наплевать "при каком строе" они живут, какова господствующая идуология, и насколько туго "гайки закручены". Кстати, большинство пиаровцев - тоже в этой группе будут, а потому не испытывают зуда потрогать правительство за чувствительные места.
==========================
>Опять же чего я не понимаю И вероятно никогда не поиму - ну ведь есть много-много стран где все что Вы предлагаете давно реализовано, выезд из России свободнии, ну поезжаите, ПОСМОТРИТЕ САМИ.
++++++++++++++++++++++++
SerP-M: Возможно, наш субьект (Serge1) слишком дорожит своей демократическрй девственностью. Ведь съездит на Запад - ему там её быстро "нарушат". :-)))
==================================
>А жизнь ни с кого делать не надо - она у Вас Ваша и единственная :)))))
+++++++++++++++++++++
SerP-M: Золотые слова! Не создайте себе кумира - живите свою жизнь "с себя"!
==========================
>С уважением
>Кор
++++++++++++
С уважением
Сергей М (SerP-M)