>>Врать нехорошо. Чтобы попасть из Хеврона в Наблус или не дай Аллах Калькилию надо пройти израильские блокпосты. Не один и не два. Через «территории под израильским контролем», по специально выделенным дорогам. Вокруг каждого города блокпосты. То что внутри огороженной блокпостами территории есть и сельская местность это мелкие нюансы.
>>Великий Еврейский гуманизм в том что они не огородили блокпостами каждую деревню? Молодцы, чё.
>
> Потому, что через Иерусалим, дорог чисто по территориям нет.
Их нет потому что нет единой территории. ПНА контролирует анклавы, со всех сторон территории «под израильским военным/военным и полицейским контролем». При переезде в зону контроля блокпост. Вокруг Иерусалима своя система блокпостов. А дорог нет потому что вокруг арабских анклавов или еврейское поселение (некоторые уже города) или военная база или шоссе, которое ведет от основной территорией к еврейской инфраструктурой на Западном берегу, по сути экстерриториальное, там всё быстро, едешь себе и едешь.
> Я сам не ездил.Чисто внутренние блокпосты - АФАИК функционируют только во время обострений и их мало, очередей попасть в соседню деревню как 20 лет назад нет.
Я ездил. 8 лет назад. С паломническо-познавательными целями. Блокпосты везде. Часто-редко «обострения» это другой вопрос. Рраз- и араб сидит в одном из анклавов в Хевроне. Сколько скажут, столько и сидит. Коллективная ответственость она такая.
>Ехать на Мертвое море через Иерусалим - 2 блокпоста : 1 на выезде из Иерусалима, 2 на въезде в Эйн Геди, где номинально зеленая черта.При въезде на территорию Израиля из-за зеленой черты - проверяют, чтобы долго - не сталкивался.
Вооот, то самое «экстерриториальное» шоссе из Израиля в Израиль. Оно через арабские города не идёт. Кого там проверять-то?