>Для простоты возьмем статью в Википедии "Депортация немцев после Второй мировой войны/Депорта́ция и изгна́ние не́мцев во время и по́сле Второ́й мирово́й войны́". Она там на разных языках понятное дело.
Я посмотрел только на русском и английском и что-то не нашёл там приравния переселения из Калининградской области к тому, что сделали израильтяне с палестинцами. Скорее напротив:
"Три правительства, рассмотрев вопрос во всех его аспектах, признают, что перемещение в Германию немецкого населения или его частей, остающихся в Польше, Чехословакии и Венгрии, должно быть осуществлено. Они соглашаются, что любые перемещения, которые будут иметь место, должны осуществляться упорядоченным и гуманным образом".
... В июне 1946 года 114 070 немцев и 41 029 советских граждан были зарегистрированы как проживающие в Калининградской области, при этом неизвестное количество незарегистрированных немцев игнорировалось. В период с июня 1945 по 1947 год было выслано около полумиллиона немцев. В период с 24 августа по 26 октября 1948 года из Калининградской области в советскую оккупационную зону выехал 21 транспорт с 42 094 немцами. Последние оставшиеся немцы были высланы в период с ноября 1949 года (1401 человек) по январь 1950 года.
>И везде одна и та же оценка/формулировка выносится на первый план, как бы вам не хотелось другого.
Я не увидел там "оценок", да они и не имели бы никакого значения. Важны не оценки, а факты:
1. Переселению немцев из Калининградской области предшествовал приход к власти в Германии политической силы, лейтмотивом которой было получение Lebensraum im Osten (и тут аналогии как раз с сионистами, а не с палестинцами).
2. Именно Германия развязала кровопролитнейшую войну, в которой повела себя достаточно известным образом. Никакой вины советских людей в этом поведении нацистов заведомо нет - опять же, в отличии от арабо-израильского конфликта, где как минимум "все не так однозначно".
3. Переселение немцев из Калиниградской области носило организованный порядок. И осуществлялось оно в пределах территорий, контролируемых СССР. Это не было стихийным изгнанием в неизвестном направлении, как в случае с арабо-израильским конфликтом.
4. Немцам, переселенным из Калиниградской области был гарантирован статус полноправных граждан - что опять же резко отличает их ситуацию от палестинцев.
Но сдается мне, что для вас это не имеет значения. Ведь как вы верно заметили, ваш наброс про Калининградскую область был провокацией.
>>Но вы верно отметили роль победителей в ПМВ: ответственность за развязывание арабо-израильского конфликта лежит не только на "понаехавших", но и на тех, кто позволил "понаехать". И те и другие были колонизаторами.
>Россия на тех же дрожжах. Это я не к тому, что вам в претензию. У меня, например, с этим вообще норм - без рефлексий. Но ваш мир ощущений эта констатация должна, видимо, покоробить. Либо вы, все-таки, не настоящий сварщик и лукавите в своей принципиальности.
Ничего подобного:
Царская Россия с её пещерным антисемитизмом, вытесняющим часть подданных за пределы страны, однозначно несёт часть отвественности за этот конфликт.
Что до СССР, то некоторая поддержка социалистического сионизма в 20-ые годы действительно имела место, но это пока не разобрались, с чем именно имеют дело. А потом - Еврейская автономная область и "борьба с космополитизмом".
Что до голосования за резолюцию ООН о создании двух государств - это трудно осуждать: к тому времени уже имели то, что имели - понятно ведь было, что совместного проживания в "Большой Палестине" не получится (и некоторым было понятно ещё в XIX веке).
Ну, а поставки оружия Израилю - "это хуже, чем преступление - это ошибка". Тут вины с СССР снимать никак нельзя.
Но повторюсь: главные виновники конфликта - это те, кто организовывал еврейский колониализм на землях "туземцев".
P.S. А насчет отсутствия у вас рефлексии - да, я это заметил. Хорошо, что вы это осознаёте и жаль, что считаете это нормой.