От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Г.С. Ответить по почте
Дата 20.06.2025 17:18:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Версия для печати

Социальная функция армии - поглотитель избытка аристократов.

>>Вы будете смеяться над офицером, и я смеялся. А в сущности, зачем Виктор-Эммануил не прибавил пятую пару? «Оставляя, мол, в ознаменование признанной самобытности Королевства Обеих Сицилии прежнюю военную форму, Мы прибавляем еще общую итальянскую с таким-то шитьем» и пр. Офицер нашел бы в панталонах dell 'unità новую приманку для службы и не стал бы вздыхать о Франческе."
>>(А. Герцен)
>
>>А собственно, что у них была за такая роскошная форма? И на что её сменили?
>
>... что офицеры шили несколько комплектов формы (строили мундиры) на свои трудовые и нетрудовые. А беседовал он, видимо, с каким-нибудь богатеньким павлином, которому такие расходы были пофигу.

Младшие сыновья - не наследники, но куда-то их надо девать. Стимулировать их идти в армию - решать сразу две проблемы, обеспечить лояльность армии в подавлении низших классов и устранить взрывоопасный слой "лишних людей". Поэтому роскошные мундиры. В Англии вообще гг. офицеры платили за чин. Не только за "постройку мундира".
А когда Александр III упростил форму (вообще отменив гусар с уланами с их эффектными мундирами), обрядив всех в практичный и бюджетный, но унылый кафтан - много гг. офицеров подали в отставку.