|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.06.2025 09:29:34
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Операция союзников Diadem и взятие Рима
https://warsstories.wordpress.com/wp-content/uploads/2015/09/rome_rus.pdf
В мае-июне 1944 в ходе операции Diadem союзники выбили немцев из южной части Италии и взяли столицу этой страны – Рим.
Операция Diadem достигла поставленных целей и привел к изгнанию немцев из южной Италии. В течение немногим менее трех недель 5-я и 8-я армии союзников выбили противника с его оборонительных позиций на Линии Густава, сомкнули позиции с войсками, занимающими плацдарм Анцио и взяли Рим. Они заплатили за это немалую цену, потеряв около 44 000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Немцы, в свою очередь, потеряли 38 000 человек, и, кроме того, 15 600 – пленными.
В ходе операции, получив от Кларка сообщение о решении перенаправить 6-й Корпус в сторону Альбанских гор, командующий союзными силами Александер воспринял это как свершившийся факт, понимая, что мало что может сделать в сложившейся ситуации. Позднее он говорил об этом, как о потерянных возможностях: «Если бы он [генерал Кларк, командующий американской 5-й Армией] преуспел в выполнении разработанного мною плана, катастрофа, которую потерпел противник, была бы значительно более крупной по масштабу; в реальности, большая часть германских войск была бы разгромлена. Да, это правда, сражение окончилось нашей решительной победой, но она не стала такой полной, какой могла бы быть… Я могу только предположить, что находившийся рядом и манящий Рим своей публичной значимостью склонил Кларка к изменению направления его наступательных действий.»
Историк Сидней Мэтьюз с немалой долей иронии утверждал, что в течение нескольких дней в конце мая немцы были слишком слабы, чтобы остановить продвижение 6-го Корпуса к Вальмонтоне даже в том случае, если бы оно было вторичным по приоритетности усилием. Если бы Кларк продолжил атаковать в северо-восточном направлении в соответствии с приказом Александера и перерезал Шоссе 6, 5-я Армия, вероятно, вышла бы к Риму быстрее, чем в ходе лобовой атаки на Линию Цезаря и просачивания через обнаруженный патрулями 36-й Дивизии просвет в позициях противника.
Немецкая Группа Армий С потерпела поражение, но избежала разгрома и массовой сдачи в плен. Боевые действия на Итальянском фронте будут продолжаться еще почти год.
ВК (www.warsstory.org)