|
От
|
АЮМXX
|
|
К
|
iggalp
|
|
Дата
|
24.05.2025 19:08:53
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: к теме...
>Ну вы же понимаете, что это все примерно ни о чем.
>Ну то есть взгляды противника, конечно, интересны с точки зрения анализа того какие и почему он решения принимал. Но с точки зрения научно-практической ценности анализа потерь СССР эти данные имеют нулевое значение. Ну может количество пленных по ним можно уточнить, если конечно немцы для данных материалов их брали из своих данных о реальном количестве пленных, а не получили расчетным путем
разумеется, число пленных взято из донесений войск, а не рассчитано.
FHO оценивал не только потери, но и численность действующей КА (сухопутных сил), и полученные ею пополнения. Всё это делалось не произвольно, а на основе донесений войсковой разведки Ic (дивизий, корпусов, армий, групп армий), опросов пленных, изучения захваченных советских документов и т.д.
Это производилось потоянно, каждый месяц, и тут я привел общие данные по годам только для краткости. Есть данные за каждый месяц с ноября 1942 по январь 1945, они, естественно, по всем месяцам разные, в зависимости от интенсивности боёв. Также естественно, что к концу войны (в 1944) их достоверность ниже чем, например, в 1943 году.
я, разумеется, не утверждаю, что они точны, но они в любом случае интересны, особенно если есть сомнения в советских данных.
очень показательно, что :
1) наибольшие отличия от советских данных (более чем в 2 раза) -по умершим от ран, по которым немцы не могли иметь никаких достоверных чисел
2) достаточно большие отличия (почти в 1,5 раза) по числу раненых, которое немцы тоже могли оценить довольно приблизительно
3) значительно меньше отличия по числу пленных (примерно на 25%), что может объясняться как недоучетом их у Кривошеева по 41-42 гг., так и некоторым преувеличением немецких цифр за счет двойного счета и "невоенных" пленных.
4) наименьшее различие по числу убитых в бою, которое обе стороны могли определить/оценить довольно точно
по крайней мере, для меня это аргумент в пользу того, что число убитых в бою не могло сильно отличаться от цифр Кривошеева и немецких оценок, как это пытаются заявлять некоторые авторы.
кстати, FHO оценивал не только потери солдат, но и бронетехники, и авиации -и они достаточно адекватны, т.е. подозревать их в занижении советских потерь нет оснований -скорее наоборот.
с уважением