От Pout Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 24.05.2025 23:31:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: тут не

>> есть способы решения - моделирование и методики
>>Вы когда-нибудь слово "моделирование" слышали?

>В нашем деле чистых "моделистов" не очень жалуют. Ибо мат.модель строится на экспериментальных данных и подтверждается экспериментальными данными.
>Модели с расчётными данными в основе - считаются нонсенсом.

мне сложно просто взять и в трех абзацах изложить тот разворот, в котором находится сабж, в разрезе методологическом, но мне представляется, что ситуация вполне типичная по нынешним временам. В перовм же ответе в ветке я написал про модельно зависимый результат сводных цифр по всем потерям.
Демографией 1930-50х и военкой (разные два среза темы) не занимаюсь и слабо они меня колышат.
магистрантам седьмой год читаю курс с кусом про отличие моделирования от прочих в т.ч. наглядных представлений
Их задача в ВКР доказать на материалах своей пед.практики свою методику и ее защитить, перед этим найдя чужие.

>В "модели расчёта потерь в Великой Отечественной Войне" есть Перепись-39, Перепись-59 и крайне неполные обрывочные данные в промежутке.
>И всё.
>И беда даже не в том, что такая "модель" всегда будет представлять из себя достаточно вольный набор коэффициентов, позволяющих свести данные обоих переписей без разрыва "с приемлемой степенью достоверности", "которые, впрочем, нуждаются в уточнении".
>Основной фокус в том, что собственно "потери в ВОВ" это и есть один из таких коэффициентов, значение которого можно менять в достаточно широких пределах, нивелируя его влияние изменением других коэффициентов абсолютно без вреда для "модели".

в журнале изложена итоговая картина по гражданско-ориентированной части . В основе -модели в условиях многочисленных неопределенностей, к примеру, сотен тысяч неучтенных сметей еще до войны

На фронтах исслежований скажем в астрономиии - найти признаки жизни - ситуация ПМСМ достаточно похожая
ролик содержательный ( по нескольким причинам)
но не сенсационный. " Скууу-чно.."
"есть ли жизнь на К 108б" (ц)
https://vkvideo.ru/video-61971588_456239615?t=14m3s

Вибе говорит ключевую фразу- итоговый результат на выходе - ДА или НЕТ -зависит критично от модели.
Потому что НЕТ возможности проверки из-за предела точности измерений. Нет, и всё.
Вот появится новый супертелескоп (в 29 г)- замерят как на Уэббе полтора года серию, тогда уточнят
С военными потерями никакой надежды на появление огромных массивов более точных данных по параметрам населения в 30-40х после всех раскопок нет и быть не может.
Поэтому, как счас с К108б, результат (пан или пропал) предельно модельно-зависим. Но согласуется с независиымим (пример они приводят). Модели - разные.
Все что могли коллективы в 2020м годам вроде сделали, модели разработали и защитили, сухой остаток - в наличии. В справочнике в т.ч.