От Prepod Ответить на сообщение
К zero1975
Дата 23.05.2025 17:59:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: О Земскове...

>>А в чем проблема? В колхозе куда денешься? А в городе без карточек?
>
>Куда денешься в колхозе?
>Ну, вот мой отец родился в 1940-ом. А метрику на него выправили только после войны, и при этом бабушка из каких-то своих соображений (вроде-бы, чтобы в армию попозже забрали) его годом рождения назвала 1941-ый. И это в крупном селе - больше 10 тыс. населения.
Так ведь «у колхозников не было паспортов» (с). Регистрация актов ГС ≠ выдача документа на руки.
>А со стороны мамы ни в семье, ни в сельсовете не было никаких документов на двух детей, умерших в оккупацию.
А мой двоюродный дедушка факт родства с прадедом в судебном порядке устанавливал. Документов нет, архив в Киеве.
Мой тезис, повторюсь, относится к территориям, которые под оккупацией не были.

С грудничком понятно - он родился уже под немцами и умер зимой 42-43-го, но и на дочь, родившуюся еще до войны и умершую той же зимой 42-43-го - тоже никаких документов не было. Рожали дома, регистрировали по необходимости, поэтому на старших детей документы были, а на младшую - нет. Да это отсутствие документов никто и не заметил бы, если б не награждение "Медалью материнства", когда сельсовет бумаги составлял.
В оккупации могло быть всё что угодно. Суды до 70-х родство свидетельскими показаниями устанавливали. В основном в контексте наследства.
>Поэтому не стоит переносить современные представления о работе ЗАГСов на то время. Тогда с учетом и документами вообще сильно проще было.
Правильно, не надо. Это сейчас регистрация = выдаче документа на руки. А тогда не так.